– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Полиция Гонконга пытается взломать Телеграм и добивается защиты информации о своих сотрудниках

Полиция Гонконга пытается взломать Телеграм и добивается защиты информации о своих сотрудниках

pic
Полиция Гонконга пытается взломать Телеграм и добивается защиты информации о своих сотрудниках

Силовик преследует протестующего, держа в руках баллончик с перцем, в торговом центре City Plaza в районе Тай-Ку-Шинг в Гонконге 3 ноября 2019 года. Фото: VIVEK PRAKASH/AFP via Getty Images

Протестное движение в Гонконге организуется и координируется онлайн. Полиция сейчас ищет людей, которые распространяют информацию.

Гонкогцы используют приложение «Телеграм», чтобы планировать демонстрации, инициировать усилия по краудфандингу и распространять информацию о действиях полиции во время массовых выступлений.

Приложение также используется для идентификации полицейских, действующих против протестующих.

Один из каналов «Телеграма», dadfindboy, собирал информацию о полицейских, предоставляя их фотографии и личные данные: имя, номер пропуска, домашний адрес, образование и социальные сети, которыми они пользуются. У канала более 202 тыс. подписчиков.

Другой аккаунт, tanakayotsuba, который сам себя назвал «горячей линией для сенсационных сообщений», был обвинён в разглашении личной информации о сотрудниках полиции и их родственниках.

Взлом «Телеграма»

Полиция Гонконга пытается выяснить личности людей, управляющих этими двумя учётными записями «Телеграма». Они обратились за помощью к кибер-экспертам за пределами Гонконга.

Кибер-эксперт, пожелавший остаться неназванным, сказал, что в течение последних нескольких месяцев офицеры неоднократно обращались к нему с подобной просьбой.

В одном телефонном разговоре старший инспектор спросил, можно ли взломать протокол шифрования «Телеграма», чтобы выяснить, кем являются администраторы dadfindboy и tanakayotsuba, и где они живут.

По словам источника, он не желал делать это в принципе. Кроме того, сама задача была технически почти невозможна.

«Для этого нужно, чтобы Управление национальной безопасности работало с ЦРУ», — сказал он.

«Телеграм» обеспечивает сквозное шифрование, то есть только отправитель и получатель могут читать сообщения. Компания гарантирует, что все данные, отправленные и полученные с помощью «Телеграма», не могут быть расшифрованы, даже если их перехватили поставщик услуг интернета, владелец маршрутизаторов Wi-Fi, к которым подключено устройство, или другие третьи лица.

В двух сообщениях WhatsApp, предоставленных The Epoch Times, другой офицер полиции также попросил кибер-эксперта найти имена администраторов этих двух каналов, чтобы сопоставить маркеры «Телеграма» «с их соответствующими зарегистрированными телефонными номерами».

Офицер спросил, есть ли у него «возможность сопоставить все номера телефонов Гонконга (всего около 20 млн комбинаций) с их идентификаторами Telegram, если такие учётные записи существуют».

Предполагалось, что с помощью такой тактики полиция сможет выследить протестующих.

Этим летом группа гонконгских инженеров предупредила в социальных сетях, что власти могут добавить большую часть телефонных номеров к контактам телефона. Затем этот телефон может подключиться к каналу «Телеграм», где обсуждаются протесты, и в этот момент «Телеграм» синхронизирует контакты телефона с приложением.

Таким образом власти смогли бы определить, какие из телефонных номеров активны в группах протестного чата.

Инженеры предположили, что власти могут заставить местные телекоммуникационные компании раскрыть личности тех, кто стоит за телефонными номерами.

После обнародования этой лазейки «Телеграм» в августе выпустил обновление, и теперь пользователи могут маскировать свои телефонные номера в приложении.

Кибер-эксперт также показал The Epoch Times электронное письмо, полученное после начала массовых акций протеста, в котором полиция предлагает ему отслеживать учётные записи и сообщения в «Телеграме».

Полиции требовался «мониторинг, сбор сведений и имён, групп и каналов» и «сбор соответствующих текстовых сообщений, изображений, мультимедийных файлов и информации на основе учётной записи».

В одном из ранее упомянутых сообщений в WhatsApp полиция также попросила «простую платформу для отслеживания списка сообщений в «Телеграм» с URL-адресами и соответствующей регистрацией каждого сообщения».

Саймон Янг, юрист и профессор юридического факультета Гонконгского университета, сказал, что, хотя полиция может законно следить за социальными сетями во время проведения расследований, поскольку каналы «Телеграм» общедоступны, просьба к кибер-эксперту участвовать во взломе — это уже «проблема».

«Взлом… может быть уголовным преступлением», — сказал он.

Судебный запрет

Городские полицейские силы потребовали введение временного судебного запрета, чтобы прекратить сбор информации о своих сотрудниках.

Высший суд Гонконга 25 октября утвердил запрет, а 28 октября поправку, сужающую его использование.

Суд запретил отдельным лицам «использовать, публиковать, передавать или разглашать» личные данные сотрудников полиции и членов их семей, которые «предназначены или могут запугать, преследовать, угрожать или мешать» им.

Персональные данные включают имена, домашние адреса, даты рождения, номера телефонов, маркеры социальных сетей, идентификационные номера Гонконга и фотографии.

Те, кто нарушает судебный запрет, могут быть оштрафованы или отправлены в тюрьму за «неуважение к суду».

25 октября правительство Гонконга заявило, что с июня, когда начались массовые протесты, сотрудники полиции стали объектом преследований и запугивания через «телефонные звонки, идентификационные данные, используемые не по назначению для получения займов и совершения покупок в Интернете; посещение членов семей сотрудников полиции на их рабочих местах».

«Некоторые сотрудники полиции или члены их семей даже получали письма с угрозами расправы», — говорится в заявлении.

Янг сказал, что, хотя такой запрет касается свободы выражения мнений, он «не является абсолютным правом» и может быть ограничен по решению суда.

«Вопрос в том, не выходит ли это за рамки цели?» — сказал он.

Например, суд должен рассмотреть вопрос о том, существуют ли другие способы защиты интересов сотрудников полиции, сказал он.

Местные законодатели, журналисты и правозащитные организации уже выразили обеспокоенность по поводу масштаба судебного запрета.

«Это в основном устраняет сдерживание и противовес жестокости полиции», — заявил депутат Элвин Йенг в СМИ 25 октября.

«За последние четыре месяца мы наблюдали бесчисленные инциденты, в которых без общественного контроля и возможности фотографировать и раскрывать то, что произошло в отношении жестокости полиции, не было никакого способа проверить, сбалансировать и тщательно изучить действия полицейских», — сказал Йенг.

Другие законодатели, выступающие за демократию, заявили, что судебный запрет несправедливо отдаёт приоритет полиции над людьми, которые участвуют в акциях протеста.

Есть также каналы «Телеграма», которые выдают протестующих.

Цифровой анализ, проведённый аналитическим центром Atlantic Council в сентябре, показал, что ряд каналов, в том числе yeeseelostandfound, раскрывают личные данные протестующих, а затем передают их на онлайн-портал Министерства государственной безопасности Китая для сообщения о преступлениях в сфере национальной безопасности.

Keyboard Frontline, местная группа, выступающая за свободу интернета, заявила 30 октября, что судебный запрет представляет собой «самую крайнюю форму цензуры». Они назвали это неконституционным регулированием, которое должно быть немедленно отменено.

Между тем, Ассоциация журналистов Гонконга утверждает, что судебный запрет может ограничить журналистов в освещении акций протеста.

Полиция уже арестовала и обвинила людей в преступлениях в интернете и в сборе личной информации, связанной с протестами.

Местные СМИ сообщили, что в сентябре местному работнику связи Чану Кинг-хей было предъявлено обвинение в использовании компьютера его компании для доступа и раскрытия личной информации члена семьи сотрудника полиции. Полиция обвинила его в сговоре с tanakayotsuba с целью опубликовать эти сведения в «Телеграме».

Источник: The Epochtimes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем