Сторонники правительства кричат ​​на студенческих демонстрантов на фоне продолжающейся напряженности в районе Монгкок, 4 октября 2014 г. в Гонконге. (Паула Бронштейн / Getty Images) | Epoch Times Россия
Сторонники правительства кричат ​​на студенческих демонстрантов на фоне продолжающейся напряженности в районе Монгкок, 4 октября 2014 г. в Гонконге. (Паула Бронштейн / Getty Images)

Полиция Гонконга связана с противниками демократического движения

Автор: 21.05.2019 Обновлено: 18.10.2021 22:01

Жители Гонконга утверждают, что полицейские снисходительно относится к тем, кто нападает на сторонников движения «Оккупируй централ», помогая противникам демократических протестов. Один раз про-правительственная группа попыталась обмануть демонстрантов, заявив от их имени о снятии блокады с офиса главы Гонконга.

Во второй половине дня 3 октября сотни человек, выступающих против движения «Оккупируй централ», появились там, где были сосредоточены протестующие студенты — в районах Монгкок и Козуэй-Бей. Они стали толкать и бить демонстрантов, снесли палатки протестующих и разорвали их баннеры.

В последующую ночь нападения стали ожесточеннее. На многих фото и видео у сторонников движения «Оккупируй централ» лица залиты кровью. Пострадало также несколько протестующих девушек. Гонконгские полицейские почти не мешали агрессивным противникам демократического движения.

Гонконгская газета Apple Daily опубликовала на своем сайте видео, в котором участники движения «Оккупируй централ» ищут полицейских, чтобы попросить их арестовать нападавших. Однако полицейские лишь стояли неподалёку и призывали агрессивных сторонников правительства успокоиться. На другом видео полицейский задержал нападавшего, а потом, отойдя от протестующих примерно квартал, отпустил его.

Даже журналисты были атакованы. Журналист Apple Daily в воскресенье, 5 окрября, в районе Монгкок снял на видео, как один человек, который уничтожал баннеры движения «Оккупируй централ», набросился на репортёра, потому что тот его фотографировал.

Мужчина средних лет в синей рубашке кричал: «Не снимай меня!». Потом он ударил репортёра в лицо. В конечном итоге, злоумышленник был уведён полицейским, но наручники не использовались, а полицейский, кажется, был не очень строг с ним.

Организация противников движения «Занимайте центр»

На видео, тайно снятом анонимным жителем Гонконга, видно как группа людей идёт в полицейский участок в районе Чеун Ша Ван (Cheung Sha Wan) 3 октября, где им вручают материалы противников движения «Оккупируй централ».

В полицейском участке несколько сотрудников в штатском, с бейджиками на шее, спустились к группе и стали раздавать бланки, помеченные логотипом — голубой лентой, используемой противниками движения «Оккупируй централ» (демократические протестующие носят в качестве символа жёлтые ленты). Люди, получающие документы, казалось, ждали дальнейших указаний.

В кадрах отснятого видео видно название полицейского участка и людей среднего возраста, получающих материалы, помеченные голубой лентой. Фото: Epoch Times

На фотографиях, размещённых в Твиттере, видно как полицейский дружески положил руку на плечо мужчине с голубой лентой на рубашке. На другом фото полицейские прикрывают людей с голубыми лентами. В комментариях пользователь сети написал: «Полицейские и бандиты действуют вместе… Полицейский защищает мужчину с голубой лентой».

Фальшивые протестующие

Один из демонстрантов, блокирующих офис главы Гонконга, 5 октября заявил, что они собираются отступить. Жители Гонконга в Интернете разоблачили этого человека, который на самом деле был офицером полиции.

Этот молодой человек утверждал, что он участник движения «Оккупируй централ» и использовал мегафон, чтобы призвать протестующих снять блокаду офиса главы Лян Чжэньина и подчиниться властям, согласно i-Cable News.

Потом он пожал полицейскому руку перед камерами гонконгских репортёров и помог полиции отодвинуть заграждение, чтобы показать своё сотрудничество.

Тем не менее, многие протестующие не согласились с его решением, утверждая, что он не может представлять их. Сотни демонстрантов рванулись вперёд и снова заблокировали вход в офис Ляна.

Вскоре в Интернете распространились фотографии, где этот парень одет в полицейскую форму. По-видимому, студент, который пожал руку полицейского и призывал протестующих отступить, сам является полицейским.

Глава Гонконга Лян Чжэньин в субботу вечером потребовал от демонстрантов очистить главные улицы к утру понедельника. Будет ли полиция применять силовой разгон — неясно. Некоторые протестующие сообщили в Интернете, что 2 октября полицейские заносили в офис Ляна спецсредства, в том числе резиновые пули и слезоточивый газ.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА