Все новости » Китай » Полиция пригрозила отправить сотрудницу гонконгской Epoch Times на материк, где её разберут на органы

Полиция пригрозила отправить сотрудницу гонконгской Epoch Times на материк, где её разберут на органы

логотип Epoch times
Полиция пригрозила отправить сотрудницу гонконгской Epoch Times на материк, где её разберут на органы

Спецназ бежит по улице навстречу пешеходам во время операции по сдерживанию толпы на демонстрации в Гонконге 1 июля 2020 года. Anthony Kwan/Getty Images

Гонконгский полицейский угрожал отправить сотрудницу местной газеты Epoch Times, арестованную во время недавней акции протеста, в материковый Китай, чтобы у неё «изъяли органы».

Чэнь Сяоцзюань, получившая эту угрозу, была одной из четырёх сотрудников отдела распространения Epoch Times, арестованных 1 июля в гонконгском районе Козуэй-бэй.

Тысячи гонконгцев вышли на улицы в тот день. Это был знак протеста против нового закона «О национальной безопасности», который Пекин ввёл накануне 23-й годовщины передачи суверенитета города от Британии Китаю.

Четырёх сотрудников газеты арестовали вместе с протестующими и по отдельности отправили в полицейский участок Норт-Пойнт. 2 июля их освободили под залог, но телефоны конфисковали.

После освобождения Чэнь рассказала, что отказалась переодеться в одежду, выданную полицией. Женщина-полицейский три раза пыталась натянуть на неё униформу.

«Вы ничего не подписываете и не надеваете эту одежду. Как насчёт того, чтобы отправить вас в материковый Китай, где вас разберут на органы?» — вспоминала Чэнь слова сотрудницы полиции.

Чэнь сказала, что после этих слов она заплакала. Ведь это подразумевало одобрение жёстких действий китайского режима. Чэнь вспоминает, что тоже плакала, когда узнала, что на материке изымают органы у узников совести для использования в трансплантационной хирургии.

В июле прошлого года базирующийся в Лондоне независимый народный трибунал, заслушав показания более 50 свидетелей, пришёл к выводу, что санкционированный государством сбор органов происходил в Китае в течение многих лет «в значительных масштабах» и продолжается до сегодняшнего дня.

Трибунал также заявил, что главным источником органов были приверженцы преследуемой духовной практики Фалуньгун. С 1999 года тысячи людей были арестованы и помещены в китайские тюрьмы, трудовые лагеря и центры по промыванию мозгов.

С 2015 года коммунистический режим утверждает, что все органы для трансплантационных операций получают из добровольных пожертвований. Но исследование 2019 года, опубликованное в BMC Medical Ethics, показало, что цифры донорства органов в Китае «почти точно соответствуют математической формуле», и предполагается, что они, скорее всего, фальсифицированы.

Эти утверждения вызвали пристальное внимание на международном уровне, причём Бельгия и Австрия недавно разработали проекты резолюций по борьбе с такими злоупотреблениями.

Чэнь задалась вопросом, отправила ли гонконгская полиция кого-нибудь на материк.

«Вы все согласны с извлечением органов? Это такое зло», — спросила она женщину-полицейского. Та ничего не ответила.

«Я сказала им, что не сделала ничего плохого, — рассказала Чэнь. — Они арестовали меня и посадили под стражу. Это они нарушили закон».

Гонконгская полиция не сразу ответила на запрос The Epoch Times о комментариях.

На следующий день другая женщина-полицейский, старше по званию, настаивала на том, что Чэнь не дадут воспользоваться туалетом, если она не наденет униформу.

Чжан Янь, ещё одна сотрудница гонконгского издания Epoch Times, которую арестовали 1 июля, раздавала рекламные материалы накануне на станции метро Prince Edward. Полицейский предупредил, что ей разрешают это делать в последний раз.

Офицер дважды повторил предупреждение, ничего не объясняя.

«Я подумала… изменят ли они своё отношение к нашей Epoch Times после 1 июля? И они это сделали», — сказала Чжан, имея в виду первый день, когда этот закон вступил в силу.

Все четверо должны явиться в полицейский участок 4 августа.

Чжан и Чэнь беспокоятся о своей безопасности. Но они заявили, что продолжат работать, чтобы люди видели разные точки зрения.

«Многие гонконгские СМИ контролируются коммунистической партией Китая, — сказала Чжан. — Если люди не услышат голоса другой стороны и будут получать только партийную пропаганду, промывание мозгов постепенно изменит их, как на материке… и Гонконг станет просто ещё одним китайским городом».

«Кто-то должен это делать», — добавила она.

Гонконгское издание The Epoch Times осудило полицию за беспорядочные аресты и угрозу, которую такие действия представляют для свободы прессы и свободы слова в этом городе.

В своём заявлении это СМИ также пообещало продолжать сообщать правду и защищать права гонконгцев на получение информации.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем