– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Полиция в Гонконге провела аресты до начала митингов. 21-я неделя протестов

Полиция в Гонконге провела аресты до начала митингов. 21-я неделя протестов

pic
Полиция в Гонконге провела аресты до начала митингов. 21-я неделя протестов

Силовики на улице в районе Цим Ша Цуй в Гонконге, 27 октября 2019 года. Фото: Anthony Kwan/Getty Images

27 октября вновь вспыхнули столкновения между протестующими и полицией в Гонконге. Полиция произвела аресты перед началом митинга, применила слезоточивый газ и другие виды оружия для разгона демонстрантов.

21 неделю продолжаются волнения, вызванные противодействием законопроекту об экстрадиции, который был отложен под давлением общественности. С тех пор граждане расширили свои требования и выступают за всеобщее избирательное право в городских выборах и привлечение к ответственности полиции за чрезмерное применение силы.

27 октября гонконгцы организовали несколько митингов.

Один состоялся в 16:00 на набережной Квун Тонг. В память о погибших протестующих жители сделали бумажные журавлики-оригами. Не было зарегистрировано никаких столкновений с полицией.

Аресты

Второй начался часом раньше. Тысячи людей пришли в Солсбери-Гарден, чтобы продемонстрировать солидарность с местными мусульманами и журналистами. Собравшиеся выкрикивали «Пять требований, а не одно» и «Гонконгцы, сопротивляйтесь!».

За неделю до этого полиция Гонконга обстреляла водой, окрашенной в синий цвет, крупнейшую мечеть города, вызвав широкое осуждение. После этого городское правительство принесло извинения. Несколько журналистов получили серьёзные ранения, находясь на линии огня во время освещения демонстраций.

Перед началом митинга гонконгские СМИ сообщали, что водяная пушка и бронемашины находились в режиме ожидания в штаб-квартире Службы гражданской помощи в 1,7 км от Солсбери-Гарден.

Полицейские отряды в боевой готовности находились в культурном центре, примерно в 5 минутах ходьбы от Солсбери. В близлежащих районах офицеры проверяли сумки у местных жителей и останавливали машины для осмотра.

По данным местных СМИ, 7 человек арестовали, в том числе 12-летнего подростка. Полиция ещё не обнародовала данные об общем количестве арестов и их причинах.

Рассредоточение

Около 15:00 начался разгон митингующих людей перцовыми баллончиками и дубинками. Местные СМИ сообщили, что организаторы не запросили официального разрешения на мероприятие.

Около 15:40 полиция начала стрелять слезоточивым газом и перцовыми аэрозолями по демонстрантам, которые находились за пределами Солсбери-Гарден. Многие не носили маски, противогазы или другое защитное снаряжение. Митинг не удалось провести.

Силовики продолжали стрелять слезоточивым газом в толпы на близлежащих улицах после того, как демонстранты переместились в другие районы, покидая Солсбери.

С наступлением темноты произошли серьёзные столкновения в Монг Коке, к северу от Цим Ша Цуй. По данным гонконгских СМИ, полиция применила слезоточивый газ и обстреляла не боевыми снарядами демонстрантов возле станции метро «Монг-Конг».

Незадолго до шести часов в ход пошёл водомёт. В этот раз вода была без синего красителя, но имела сильный химический запах. Все, кто был облит этой водой, говорят, что у них появилось раздражение кожи и другие болезненные реакции.

Станцию закрыли около семи часов вечера, после того как протестующие бросили несколько бензиновых бомб в один из входов.

Около 21:30 полиция выпустила слезоточивый газ в аптеку в районе Яу Ма Тей, ранив находящуюся внутри женщину.

Столкновения с применением слезоточивого газа продолжались на улицах Монг Кока до полуночи.

Журналисты

Воскресная акция прошла в поддержку журналистов. Несколько человек получили травмы.

Около 18:50 в Монг-Коке репортёр упал в обморок на землю после того, как его сбил баллон со слезоточивым газом. Протестующие стыдили офицеров за нападение на прессу.

На улице Саи Юнг Чой силовики вынудили нескольких репортёров снять защитные маски, хотя по-прежнему стреляли слезоточивым газом поблизости, нарушая обещание правительства не распространять на журналистов запрет на ношение масок.

Протестующие планируют митинг в парке Виктория в следующие выходные, чтобы поддержать всеобщее избирательное право.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем