Все новости » Китай » Права человека » Полиция в Китае дубинками разогнала тысячи протестующих крестьян

Полиция в Китае дубинками разогнала тысячи протестующих крестьян

    Протесты против строительства мусоросжигательного завода. Провинция Гуандун. Апрель 2015 года. Фото с epochtimes.com


    Несколько тысяч крестьян посёлка Лантан провинции Гуандун выступили против строительства мусоросжигательного завода. При столкновении с полицией разбиты и сожжены несколько полицейских автомобилей и полицейский участок, арестованы десятки человек. /epochtimes.ru/

    Утром 6 апреля более 3 тысяч жителей посёлка собрались возле ворот цементного завода. Они держали плакаты и выкрикивали лозунги против строительства рядом завода по сжиганию мусора. По их глубокому убеждению, этот завод нанесёт ещё больший ущерб окружающей среде, чем уже имеющиеся предприятия.

    Через несколько часов к месту событий прибыли полицейские из спецотряда и начали силой разгонять протестующих.

    «Когда полицейские начали избивать 11-летнего мальчика, который держал транспарант, люди не выдержали и бросились ему на помощь. Тогда полицейские начали молотить дубинками всех без разбора, а когда видели, что кто-то фотографирует на мобильный телефон, забирали телефон и разбивали», — рассказывает журналисту The Epoch Times местная жительница по фамилии Лю.

    Полиция также применила к демонстрантам гранаты со слезоточивым газом. По словам участников протеста, были арестованы минимум 56 человек.

    На следующий день ситуация обострилась ещё больше. Учащиеся школ не пошли на уроки, магазины были закрыты. Все присоединились к протестному движению.

    Крестьяне приготовили «коктейли Молотова», палки и камни. Около 10 тысяч человек провели шествие от здания местной администрации до ворот цементного завода. По дороге им попытались помешать полицейские, но они успешно прорвали кордон и дошли до намеченной цели.

    Демонстранты заблокировали заводские ворота, а также потребовали, чтобы полиция освободила всех, кого арестовали накануне. Когда полиция снова попыталась разогнать участников акции, крестьяне начали громить офис завода, а также расположенный рядом полицейский участок.

    Силы полиции были значительно меньше. Полицейские начали стрелять в воздух, но это не помогло им взять ситуацию под контроль.

    Во второй половине дня прибыли ещё более 20 микроавтобусов с полицией. Во время стычек минимум два полицейских получили ранения. В итоге демонстранты были вынуждены отступить и разойтись.

    8 апреля местные власти объявили, что сворачивают проект строительства мусоросжигательного завода.

    Крестьяне рассказали, что этот завод чиновники планировали построить в 2-3 километрах от центра посёлка. Данный проект не был одобрен управлением защиты окружающей среды, власти также не поинтересовались мнением местных жителей, что и привело к протестам.

    Экологических проблем в посёлке хватает и без нового завода. В местной реке из-за загрязнения уже давно нет рыбы, люди всё чаще вынуждены носить марлевые повязки и неудобную специальную одежду с защитой от токсичной пыли.

    В последнее время в Китае происходит всё больше народных протестов, связанных с загрязнением окружающей среды.

    Самый недавний крупный протест на почве экологических проблем прошёл 4-5 апреля в районе Внутренней Монголии. Власти жестоко подавили несколько сот демонстрантов, требующих закрытия местных химических предприятий.



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top