Все новости » Жизнь » Полковник первым ворвался в захваченную террористами школу в Беслане. Его считали погибшим, но он выжил

Полковник первым ворвался в захваченную террористами школу в Беслане. Его считали погибшим, но он выжил



Это произошло 3 сентября 2004 года во время захвата террористами школы №1 в Беслане, Северная Осетия. Вячеслав Бочаров, командир группы Управления «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ, первым ворвался в спортивный зал школы, где «люди лежали слоями друг на друге». Он успел спасти несколько человек, прежде чем был ранен в голову, сообщает сайт клуб-героев.рф.

С 1 по 3 сентября террористы держали в заложниках 1 128 человек: детей, родителей, учителей. Когда в спортзале раздались взрывы, погибло много людей.

«Мы рассчитывали на то, что будут какие-то договорённости, потому что там же дети. Но когда в 13 часов 3 сентября раздались два взрыва в спортзале, то здесь уже размышлять было некогда», — цитирует сайт rg.ru слова Вячеслава.

Какое-то время Вячеслав был единственным спецназовцем в школе. До ранения в голову он убил несколько террористов и вывел из спортзала более десятка детей и женщин.

«Не до эмоций было, я же выполнял задачу. Но когда видишь, что люди лежат слоями друг на друге, дети и женщины мёртвые, кто-то шевелится… Я доложил, что в спортзале бандитов нет, принял все меры для эвакуации тех, кто подаёт признаки жизни».

Фото: Office of Congressman Tom Tancredo/ru.wikipedia.org/public domain

В перестрелке он получил ранение в голову. Пуля вошла под левым ухом и вышла под левым глазом. Кости черепа были раздроблены, изуродовано лицо, повреждён мозг.

«Пуля попала мне в лицо. Месяца два я не мог говорить вообще, мне просто нечем было говорить. Верхнюю челюсть оторвало, нёбо оторвало, нос свернуло, глаза контузило. Дефектов было полно. Пуля вырвала практически всё лицо. Врачи не верили, что я выживу. Меня ранило внутри школы. В интернете тогда написали, что убито одиннадцать человек, одиннадцатым проходил по списку я. Меня долго не могли обнаружить, ни в госпиталях, нигде, лица-то не было. А получилось так, что меня из школы вытащили и отправили в госпиталь».

Через некоторое время в больнице Вячеслав смог написать на листке бумаги: ЦСН (Центр специального назначения), ФСБ и свою фамилию. Врачи передали эту запись по назначению, и его перевезли в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко.

Для полного восстановления лица Вячеславу пришлось перенести 12 операций.

«Потихоньку восстановился. Между медицинскими операциями продолжал ездить и на боевые операции».

За мужество и героизм Вячеславу Бочарову присвоили звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». После ранения он продолжил службу в ФСБ, в запас ушёл в 2010 году.

Трагедия в Беслане унесла жизни 314 заложников, из них 186 детей. С учётом военных погибли 333 человека, 28 террористов были убиты.

«В 2007 году, когда я приехал в Беслан, ко мне подошла женщина по имени Альбина, которую я вытаскивал из санчасти в школе. Ко мне подходили и другие женщины, которых я вытаскивал из спортзала, подходили и мужчины. Все со слезами на глазах благодарили нас за то, что мы сделали…»

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top