Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Полосы на шкуре зебр не защищают их от хищников

Полосы на шкуре зебр не защищают их от хищников

логотип Epoch times
Полосы на шкуре зебр не защищают их от хищников

Британские учёные проверили теорию о том, что полоски зебр защищают их от хищников. Результаты своих исследований биологи опубликовали в научном журнале Frontiers in Zoology.   /epochtimes.ru/

Теория о том, что полосы зебр создают оптическую иллюзию, мешающую хищникам правильно оценить местонахождение животного, была выдвинута австралийскими исследователями в 2013 году. Чтобы проверить эту версию, учёные использовали компьютерную игру, проходящую в два этапа.

В эксперименте участвовали 60 добровольцев, которые должны были попасть в цель на сенсорном экране. Часть целей была серого цвета, а часть — окрашена в чёрно-белые полосы. Полосы могли идти параллельно низу экрана, перпендикулярно или под углом. Оказалось, что легче всего ловились объекты с параллельными полосами.

В ходе второго этапа участники видели несколько целей одновременно. В этом случае полосатые цели ловились быстрее, при этом направление полос роли не играло.

Пока учёные не пришли к единому мнению о роли окраса зебры в её жизни. Есть версия, что монохромный рисунок на шкуре помогает животным охладиться в жаркую погоду.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем