Фото: Mario Tama/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: Mario Tama/Getty Images

Половина китайских инвестиций за пять лет оказались неэффективными

The Epoch Times06.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

/epochtimes.ru/ Согласно правительственному докладу, за последние пять лет половина государственных инвестиций КНР оказались выброшенными на ветер.

28 ноября издание Financial News сообщило со ссылкой на совместный отчёт Национальной комиссии развития и реформ и Института макроэкономических исследований КНР, что общая сумма неэффективных государственных инвестиций, сделанных в период с 2009 по 2013 годы, составляет 42 триллиона юаней ($6,8 триллионов).

В этом году предполагаемый рост экономики КНР является самым низким с 1990 года. В отчёте говорится, что руководители правительства с каждым днём всё больше беспокоятся о том, что бесполезные проекты, на которые были потрачены крупные деньги, а также огромная сумма невозвратных долгов в китайских банках могут обвалить финансовую систему страны.

Согласно отчёту, значительная часть бесполезных инвестиций была сделана в металлургическую и автомобильную промышленность. Именно эти отрасли получали наибольшее финансирование от правительства в течение последних шести лет.

По мнению авторов документа, главными причинами бесполезных растрат огромных государственных средств стали чрезмерно мягкая денежно-кредитная политика и отсутствие надлежащего контроля над правительственными инвестициями.

В отчёте подчёркивается, что «эффективность инвестиций падает катастрофическими темпами», а после начала мирового финансового кризиса «это стало проявляться ещё больше».

Однако не только неэффективная инвестиционная политика властей стала причиной пустых растрат средств в китайской экономике. В статье говорится, что, по мнению китайских и иностранных аналитиков, этому также способствовало и активное разворовывание инвестиций партийными функционерами, которые отвечали за их реализацию.

По оценке основателя консалтинговой компании Emerging Advisors Group Джонатана Андерсона, за пять лет из-за инвестиционного бума и слабого контроля, из Китая исчезло около 1 триллиона долларов США, что равняется 5% годового ВВП страны. (epochtimes.ru)

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА