Китайская молодёжь в интернет-кафе в Ухане, провинция Хубэй, 11 июня 2005 г. Фото: Cancan Chu/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайская молодёжь в интернет-кафе в Ухане, провинция Хубэй, 11 июня 2005 г. Фото: Cancan Chu/Getty Images

Половина Китая использует смартфоны, и большинство из них отслеживается властями

Автор: 29.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Смартфоны в Китае популярны как никогда. Но благодаря им контроль властей над китайским населением усилился. /epochtimes.ru/

Согласно недавнему отчёту китайского информационного интернет-центра (CNNIC), в Китае 688 миллионов пользователей Интернета, что составляет 50,3% от населения страны. Впервые число пользователей Интернета превысило 50%.

По данным на конец 2015 года, девять из десяти китайцев, использующих Интернет, или 620 миллионов входят в Интернет через мобильные устройства. Из них 71,5% используют смартфоны.

Китай занимает первое место в мире по числу интернет-пользователей. Неудивительно, что основатель Facebook Марк Цукерберг и создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин хотят проникнуть на китайский рынок.

Но развитие телекоммуникаций в действительности упростило компартии в Китае контроль над населением Китая.

Власти КНР платят зарплату двум миллионам сотрудников интернет-милиции, которые следят и подвергают цензуре дискуссии в Интернете, сообщала в 2013 году газета Beijing News. В июле прошлого года приняли новый закон о кибербезопасности, предназначенный для усиления контроля над интернет-индустрией. Месяцем позднее китайские власти заявили, что к крупным интернет-компаниям будут прикреплены подразделения службы по кибербезопасности.

В этом месяце китайцы узнали о существовании группы волонтёров интернет-милиции. Китайские пользователи окрестили их «современными хунвейбинами», потому что они доносят на людей в органы общественной безопасности.

CNNIC, опубликовавший отчёт, связан с Лу Вэем ― главным пропагандистом и цензором Китая. Лу ― заместитель руководителя центрального отдела пропаганды и директор группы по интернет-безопасности ― главная организация компартии, которая осуществляет контроль над Интернетом.

CNNIC создаёт мощные хакерские программы. Она исследует уязвимые места в сетях, а китайские власти потом используют это для кибершпионажа и кибератак.

В 2015 г. CNNIC в своём докладе заявил, что 91,4% китайских интернет-компаний обеспечены «антивирусами и системой сетевой защитой». Но по сути, речь шла о контроле над этими компаниями, а не защите.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА