
Половина Китая использует смартфоны, и большинство из них отслеживается властями
Смартфоны в Китае популярны как никогда. Но благодаря им контроль властей над китайским населением усилился. /epochtimes.ru/
Согласно недавнему отчёту китайского информационного интернет-центра (CNNIC), в Китае 688 миллионов пользователей Интернета, что составляет 50,3% от населения страны. Впервые число пользователей Интернета превысило 50%.
По данным на конец 2015 года, девять из десяти китайцев, использующих Интернет, или 620 миллионов входят в Интернет через мобильные устройства. Из них 71,5% используют смартфоны.
Китай занимает первое место в мире по числу интернет-пользователей. Неудивительно, что основатель Facebook Марк Цукерберг и создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин хотят проникнуть на китайский рынок.
Но развитие телекоммуникаций в действительности упростило компартии в Китае контроль над населением Китая.
Власти КНР платят зарплату двум миллионам сотрудников интернет-милиции, которые следят и подвергают цензуре дискуссии в Интернете, сообщала в 2013 году газета Beijing News. В июле прошлого года приняли новый закон о кибербезопасности, предназначенный для усиления контроля над интернет-индустрией. Месяцем позднее китайские власти заявили, что к крупным интернет-компаниям будут прикреплены подразделения службы по кибербезопасности.
В этом месяце китайцы узнали о существовании группы волонтёров интернет-милиции. Китайские пользователи окрестили их «современными хунвейбинами», потому что они доносят на людей в органы общественной безопасности.
CNNIC, опубликовавший отчёт, связан с Лу Вэем ― главным пропагандистом и цензором Китая. Лу ― заместитель руководителя центрального отдела пропаганды и директор группы по интернет-безопасности ― главная организация компартии, которая осуществляет контроль над Интернетом.
CNNIC создаёт мощные хакерские программы. Она исследует уязвимые места в сетях, а китайские власти потом используют это для кибершпионажа и кибератак.
В 2015 г. CNNIC в своём докладе заявил, что 91,4% китайских интернет-компаний обеспечены «антивирусами и системой сетевой защитой». Но по сути, речь шла о контроле над этими компаниями, а не защите.
Версия на английском
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times