Польские старшеклассники разработали устройство «Факел» для слепых (видео)

The Epoch Times01.12.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

/epochtimes.ru/ Старшеклассники из польского городка Ястшембе-Здруй разработали новое носимое устройство, помогающее слепым людям ориентироваться в пространстве. Оборудованное инфракрасными сенсорами, оно способно заранее предупреждать пользователей о препятствиях на их пути.

ЯСТШЕМБЕ-ЗДРУЙ

Марек Зволенкиевич потерял зрение 15 лет назад. С тех пор каждый выход из дома был для него настоящим испытанием. Но новое устройство под названием «Факел» может заменить ему белую трость и облегчить передвижение по улицам.

Аппарат разработали старшеклассники из небольшого городка на юге Польши. Он состоит из двух частей, оборудованных инфракрасными сенсорами: одна крепится на уровне головы, другая на груди.

ТОМАШ КРОПИВНИЦКИ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:

«Аппарат посылает луч инфракрасного света, который отражается от препятствий и возвращается обратно. Затем эти сигналы обрабатываются микропроцессором и пользователь получает соответствующий звук или вибрирующий сигнал».

Зволенкиевич стал первым испытателем нового устройства и говорит, что оно действительно сделало его жизнь более комфортной.

МАРЕК ЗВОЛЕНКИЕВИЧ:

«Когда-то я видел очень хорошо, и если я был в тёмной комнате, как только я находил источник света, я испытывал облегчение, потому что мог видеть. И сейчас это устройство для меня — то же самое. Когда я двигаю головой и нахожу препятствие, я будто освещаю его факелом».

Впрочем, пока устройство нуждается в доработке. Инфракрасные сенсоры плохо работают в помещении с белыми стенами или на заснеженных улицах. Разработчики планируют заменить их на ультразвуковые, а также уменьшить размеры устройства и улучшить его дизайн. После чего «Факел» появится на рынке. (epochtimes.ru)

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА