Все новости » Вдохновение » Полуслепая и полуглухая 91-летняя баба Лена путешествуют по миру. «Смерть придёт — меня дома не найдёт»

Полуслепая и полуглухая 91-летняя баба Лена путешествуют по миру. «Смерть придёт — меня дома не найдёт»


91-летняя баба Лена из Красноярска — живой пример того, как в преклонном возрасте сохранить любознательность и испытывать интерес к приключениям. Несмотря на возраст, высокое давление, трость, плохой слух и зрение, сидеть дома старушка не собирается. Очень жалеет, что не объездила мир раньше…

«Я всем говорю так: смерть придёт — меня дома не найдёт», — заявила баба Лена «РЕН ТВ. Новости» во время очередной поездки в Германию летом прошлого года.

Всем бабушкам путешественница советует не жалеть свои копейки, а познавать мир. Самое главное для этого, по её мнению, — решиться.

Родилась Елена Михайловна Ершова в 1927-м. Во время Второй мировой войны работала в тылу. Вышла замуж за военного. Но позже муж стал пить. Бил её и дочку. Не выдержав, сбежала от него. С тех пор живёт одна. Начала путешествовать в 83 года.

Пока не стала знаменитой, Елена Михайловна летала 1–2 раза в год на заначку из пенсии, а также выручку от продажи цветов. Из 24 тысяч пенсионных 10 откладывает ежемесячно. С родственников и детей не берёт ни копейки.

«Когда я была зрячая, очень много вязала и под окном продавала. А когда перестала видеть, цветами занялась. Вот, в Турцию поехала, там русская турчанка полюбила меня, нарезала мне огромный букет китайских роз. Я привезла, насадила, продала… С выручки от цветов я расплачиваюсь за коммуналку, а пенсию в чулок кладу или в банку… В Тайланд поехала — то же самое: привезла оттуда цветы. Во Вьетнам поехала — тоже привезла цветы. С пустыми руками не приезжаю…», — поделилась старушка с Максимом Галкиным в программе «Старше всех!»

Фото: скриншот/Телекомпания ТВК/youtube.com

В итоге за последние 7 лет бабушка-путешественница побывала в Польше, Чехии, Германии, Турции, Израиле, Вьетнаме, Италии, Испании, Тайланде и других странах. 90-летний юбилей старушка отметила в Доминикане. Мечтает побывать в Китае и увидеть Париж.

Россияне впервые услышали о жизнерадостной красноярке в 2016 году. Познакомила с ней пользовательница «Фейсбук» Екатерина Папина, случайно столкнувшись с Еленой Михайловной во Вьетнаме. После этого девушка поделилась историей о новой знакомой на странице в соцсети. Отклик от читателей последовал невероятный. Многие захотели помочь бабушке.

С тех пор бабе Лене путешествовать по миру стало гораздо проще, да и часто не одной (в основном помогают популярные российские артисты).

Бабушку приглашают путешествовать и по России. В прошлом октябре она прокатилась в финской лодке по Енисею.

Баба Лена путешествует по Енисею на филиппинской лодке, 20.10.2017 г. Фото: скриншот/7 канал Красноярск/youtube.com

«Жизнь слишком коротка, чтоб тратить её на уныние, сколько прекрасных мест и замечательных людей встречаю я на своём пути! Спасибо вам огромное», — написала старушка под постом в «Инстаграме» 29 января.

Согласитесь, когда перед глазами такой живой пример, старость не кажется страшной!







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top