Полёвки оказались способны утешать друг друга

The Epoch Times22.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Мыши-полёвки оказались способны поддерживать друг друга в трудной ситуации. Такую способность грызунов удалось определить учёным из США и Нидерландов.  /epochtimes.ru/

Ранее считалось, что способность утешать друг друга имеется только у людей и небольшого числа высокоразвитых животных, например, обезьян. Сотрудники Университета Эмори в Атланте и Утрехтского университета выяснили, что такими качествами обладают и полёвки.

Учёные провели исследования на степных полёвках. В отличие от серых полёвок, степные имеют подобие социальной структуры и являются хорошими семьянинами.

В рамках эксперимента учёные знакомили двух мышей, после чего разделяли их. Одну из полёвок подвергали стрессу, например, пугали громким звуком. После этого грызунов снова сажали вместе.

Та полёвка, которая не испытывала стресса, принималась тут же утешать пострадавшую, продолжительно вылизывая её. При отсутствии стресса мыши не вели себя подобным образом.

В проявлении заботы роль играют гормоны мозга

Утешение оказывало существенный эффект. Мыши, которых утешали, быстро приходили в себя. В то же время полёвка, оказавшаяся после стресса в одиночестве, долго оставалась тревожной. Кроме того, в крови у неё повышался уровень гормона стресса кортизола. Когда о мыши заботились, гормон не выделялся.

При проявлении заботы у мышей активизировалась передняя поясная кора мозга. Эта часть мозга участвует в выполнении когнитивных функций, в том числе и эмпатии (сопереживанию). За эти функции отвечает содержащийся в этой части мозга окситоцин. При инъекции блокатора окситоцина в желудочек мозга животные переставали утешать пострадавших мышей. Это говорит о том, что данный гормон играет одинаковую роль как у животных, так и у людей.

По мнению учёных, результаты их исследований говорят способности степных полёвок проявлять эмпатию. Также эксперимент означает, что способность проявлять сострадание и эмпатию имеет древний эволюционный механизм. Учёные считают, что этот механизм связан с обменом окситоцина и мало зависит от мыслительных способностей.

Кроме того, исследователи считают, что механизм зависит от условий, в которых развивались животные. Об этом говорит отсутствие эмпатии у серых полёвок и других животных. Также учёные выделили степных полёвок как ценный лабораторный экземпляр.

Источник: naked-science.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА