
Польза арахиса: питательная ценность
Арахис не только вкусный, но и полезный. Он богат белком, полезными жирами и другими питательными веществами. Доказано влияние арахиса на снижение веса и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле, арахис не орех. Он принадлежит к семейству бобовых и ближе к фасоли, чечевице и сое. Арахис редко едят в сыром виде, чаще употребляют жареным или солёным. Но не только.
Из арахиса производят масло, муку, белок и различные кондитерские изделия, закуски, соусы.
Польза арахиса. Питательная ценность арахиса
В 100 г арахиса содержится:
- калории: 567 килокалорий
- белки: 25,8 г;
- жиры: 49,2 г;
- биотин: 80% от суточной нормы. Арахис — один из самых богатых пищевых источников биотина;
- медь: 114% от суточной нормы. Дефицит меди оказывает неблаготворное воздействие на здоровье сердца;
- никотиновая кислота (В3): 95% от суточной нормы. Исполняет различные важные функции в организме, в частности связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- фолиевая кислота (В9): 60% от суточной нормы. Имеет много важных функций, особенно во время беременности;
- марганец: 96,7% от суточной нормы. Содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
- витамин Е: 67% от суточной нормы. Мощный антиоксидант, часто встречающийся в жирной пищи;
- тиамин (В1): 49% от суточной нормы. Имеет важное значение для функционирования сердца, мышц и нервной системы;
- фосфор: 44% от суточной нормы. Играет важную роль в росте и поддержании тканей в организме;
- магний: 46% от суточной нормы. Магний защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза арахиса также заключается в богатстве антиоксидантами. Он содержит кумариновую кислоту, ресвератрол, изофлавоны, фитиновую кислоту и фитостеролы.
Жиры в арахисе
Содержание жира в арахисе — 44-56%. Главным образом он состоит из моно- и полиненасыщенных жиров. Их часто используют для изготовления арахисового масла.
Белки в арахисе
Арахис — хороший источник белка. Он содержит 22–30% белка. В арахисе очень много арахина и конарахина — белков, которые могут вызывать сильные аллергические реакции у некоторых людей.
Гликемический индекс арахиса
Арахис отличается низким содержанием углеводов: 13–16% от веса. Он имеет очень низкий гликемический индекс, который отражает скорость поступления углеводов в кровоток после еды.
Низкий гликемический индекс делает арахис хорошим диетическим продуктом для людей с сахарным диабетом.
Арахис защищает от заболеваний и улучшает обмен веществ.
Потеря веса
Польза арахиса была широко изучена в отношении поддержания веса. Несмотря на то, что он содержит много жиров и калорий, арахис не способствует увеличению веса. Исследования показали, что арахис, наоборот, снижает риск ожирения и помогает сохранить нормальный вес.
- Арахис снижает суточное потребление пищи, потому что вызывает длительное ощущение сытости.
- Если арахис не прожёван достаточно хорошо, часть из него проходит через пищеварительную систему без впитывания.
- Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров увеличивает расход энергии.
- Арахис — источник нерастворимых пищевых волокон, что связано со сниженным риском увеличения массы тела.
Арахис помогает работе сердца
Арахис — источник многих питательных веществ, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. К ним относятся магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times