Все новости » Здоровье » Польза бурого риса. Чем же он лучше белого?

Польза бурого риса. Чем же он лучше белого?

Кирилл Белан
Польза бурого риса. Чем же он лучше белого?

Evita Ochel/pixabay.com/Pixabay License

Хотя большинство людей по всему миру выбирает белый рис, полезным считается бурый. В чём плюсы и минусы потребления бурого риса?

Существует много видов риса. Но какой вид риса ни возьми, зёрна практически полностью состоят из углеводов. Рис содержит немного белка и практически лишён жиров.

Отличия бурого и белого риса

Бурый — цельное рисовое зерно. Это означает, что он содержит отруби, зародыш и эндосперм.

Белый — результат удаления отрубей и зародыша. В итоге остаётся только наиболее питательная часть зерна.

Однако это лишает белый рис необходимых питательных веществ. Поэтому бурый рис содержит больше клетчатки, витаминов и минералов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Джаганнат🎉 Нам 19 Лет🎉 (@jagannath_ru)

Вот сравнительная характеристика 100 г варёного бурого и белого риса, согласно данным AuthorityNutrition.

Таблица питательной ценности

% от суточной нормыБурый рисБелый рис
Витамин В1 (тиамин)6%1%
Витамин В3 (ниацин)8%2%
Витамин B67%5%
Марганец45%24%
Магний11%3%
Фосфор8%4%
Железо2%1%
Цинк4%3%
Клетчатка7%

2%

Бурый рис уменьшает окружность талии

Как вы заметили, бурый рис отличается высоким содержанием магния и клетчатки, поэтому способствует стабильному уровню сахара в крови.

Бурый рис имеет гликемический индекс 50, а белый рис — 89. Бурый рис предупреждает накопление лишнего веса и развитие сахарного диабета.

Употребление в пищу бурого риса вместо белого, согласно научным данным, может снизить вес и уменьшить окружность талии и бёдер.

Бурый рис укрепляет сердце

Бурый рис содержит лигнаны, растительные соединения, которые снижают артериальное давление и воспаление в артериях.

Бурый рис уменьшает количество «плохого холестерина» и способствует выработке «хорошего».

Недостатки бурого риса

Единственным минусом бурого риса может быть наличие фитиновой кислоты и мышьяка.

Бурый рис содержит антинутриент, известный как фитиновая кислота (фитат), которая мешает организму усваивать железо и цинк. Тем не менее, маловероятно, что это оказывает влияние на людей, питающихся разнообразно.

Мышьяк попадает в рис из-за загрязнения окружающей среды в некоторых районах. Бурый рис, как правило, содержит больше мышьяка, чем белый рис.

Какой рис потреблять, решайте сами. Но если вы хотите получить больше выгод для здоровья, то обратите внимание на бурый рис.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем