joggers on the road 1200x800 1 676x450 1 - Польза для мозга от физической нагрузки тела
Исследования показывают, что вы действительно можете вырастить новые клетки мозга, если будете увеличивать частоту сердечных сокращений как минимум на 15–30 минут в день. (Чанан Гринблатт / Unsplash)

Польза для мозга от физической нагрузки тела

Автор: 15.07.2021 Обновлено: 15.07.2021 16:04

Вы не можете уйти от своих проблем – если только ваша проблема не в вашем мозгу

Печальная реальность заключается в том, что мозг с возрастом сокращается. По мере того, как мы становимся старше, наша память, концентрация и внимание могут исчезнуть. Статистика показывает, что каждые три секунды где-то в мире у нового пациента диагностируется деменция.

Вы часто слышите, как люди говорят об угасающей памяти, потере или ухудшении концентрации. Сегодня многие люди обеспокоены тем, что теряют рассудок, когда внезапно забывают, что делали только что, и такое происходит в любом возрасте.

Это не всегда признаки слабоумия, поскольку мы отвлекаемся всё больше и больше. И всё же, учитывая рост деменции, разумно заботиться о своём мозге. К счастью, есть много вещей, которые можно сделать, чтобы улучшить хорошее состояние мозга и на самом деле улучшить его работу с возрастом. Теперь благодаря исследованиям мы знаем, что мозг может регенерировать в любом возрасте, и если дать то, что ему нужно, — это и будет ответом на вопрос, как сделать хороший мозг ещё лучше.

Физические упражнения — ключ к здоровью мозга. Простые телодвижения имеют смысл. Исследования показывают, что если двигаться как минимум по 15–30 минут в день так, чтобы частота сердечных сокращений увеличивалась, в мозгу происходит рост новых клеток. Всё основано на кислороде и кровообращении. Нет части или органа тела, которые могли бы оставаться в хорошей форме, не получая достаточное количество кислорода и, соответственно, без хорошего кровообращения.

Поэтому вместо того, чтобы всю неделю перегружать свой мозг стрессом, беспокойством, рассеянными мыслями и сенсорными сигналами, подумайте о дополнительной дозе кислорода и усилении кровотока за счёт увеличения частоты сердечных сокращений и физической нагрузки. Цель состоит в том, чтобы выработать привычку ежедневно по 30 минут выполнять какие-либо физические упражнения.

Постарайтесь поставить себе цель не отвечать на электронные письма, не «зависать» в социальных сетях и не садиться сразу после пробуждения за компьютер, пока вы не дадите какую-то физическую нагрузку своему телу. Пройдитесь, прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде, включите музыку и потанцуйте, попрыгайте через скакалку или придумайте другую физическую активность, которую можно выполнять в течение 15–30 минут.

Попытайтесь увеличить частоту сердечных сокращений до такой степени, что вы вспотеете или у вас появится одышка. Исследования показывают, что упражнения по утрам позволяют сжигать больше калорий, настраивают ваш день на правильный путь для более высокой продуктивности и улучшают настроение, энергию и концентрацию на весь день.

Кроме того, есть ещё одно преимущество упражнений — улучшение работы мозга. Когда вы постоянно даёте физическую нагрузку своему телу в течение полугода, небольшой центр мозга, называемый гиппокампом, становится более активным. Этот центр отвечает за память, фокус и внимание, и на него наиболее негативно влияет возраст, недостаток движения и плохой сон. Этот центр памяти мозга также сжимается с возрастом, но одни только упражнения могут помочь предотвратить это или поддержать его, если он уже начал сокращаться!

Есть ещё больше преимуществ упражнений, которые широко освещаются, и заслуживают упоминания здесь:

Упражнения помогают вам общаться с другими людьми в социальном плане, что является одним из факторов, определяющих долгую жизнь. Нам нужны социальные связи, чтобы улучшить качество и продолжительность нашей жизни.

Упражнения дают вашему мозгу пространство для управления стрессовыми событиями и помогают настроить ваше эмоциональное состояние на предстоящий день.

Физические упражнения уменьшают воспаление, которое связано с болью в теле, усталостью, аутоиммунными расстройствами и деменцией.

Упражнения — чрезвычайно эффективный инструмент для контроля и лечения депрессии и тревоги.

Упражнения помогают вам контролировать своё питание, тягу к еде и общий вес с возрастом.

Регулярные упражнения улучшают сон ночью и восстановление вашего тела и мозга.
Итак, в следующий раз, когда вы расстроитесь из-за того, что не можете вспомнить самые простые вещи или сосредоточиться, подумайте о том, сколько места занимает в вашей жизни физическая активность, и побалуйте себя хорошей быстрой прогулкой!

Ниша Джексон — признанный на национальном уровне эксперт по гормонам и функциональной медицине, известный лектор, мотивационный спикер, радиоведущая, обозреватель, автор бестселлера «Блестящее выгорание» и основатель медицинских клиник OnePeak в Орегоне. В течение 30 лет её подход к медицине успешно справлялся с хроническими проблемами, такими как усталость, мозговой туман, депрессия, бессонница и недостаток выносливости.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА