Все новости » Здоровье » Правильное питание » Польза и вред молока для человека. Так стоит ли его всё-таки пить?

Польза и вред молока для человека. Так стоит ли его всё-таки пить?

Мария Загваздина
Польза и вред молока для человека. Так стоит ли его всё-таки пить?

Couleur/pixabay.com/Pixabay License

Молоко образуется в вымени молочных коров и поддерживает телёнка в первые месяцы жизни. Благодаря питательной ценности, молочные продукты являются важной частью питания и человека.

Пищевая ценность молока

В 100 г молока 3,5% жирности содержится:

  • Калории — 61 килокалория;
  • Вода — 88%;
  • Белки — 3,2 г;
  • Углеводы — 4,8 г;
  • Жир — 3,3 г.

Молочные белки

Польза молока — в высоком содержании животного белка. Белок в молоке делится на две категории: растворимый (сывороточный протеин) и нерастворимый (казеин). Оба типа белка высокого качества. Они отлично растворяются и содержат много незаменимых аминокислот.

Среди белков молока 80% составляет казеин. Он увеличивает всасывание минеральных веществ в организме, в том числе кальция и фосфора. Казеин также способствует снижению артериального давления.

Сывороточный протеин составляет 20% белков молока. Этот тип белка имеет множество полезных свойств. Он снижает артериальное давление, улучшает настроение в периоды стресса и помогает в наращивании мышечной массы. Поэтому сывороточный протеин популярен среди спортсменов.

Молочный жир

Жирность цельного молока составляет около 4%. Молочный жир — один из самых сложных натуральных жиров. Он содержит 400 различных типов жирных кислот.

Около 70% жирных кислот в молоке — насыщенные. Только 2,3% от общего жира в молоке — полиненасыщенные жиры. Остальные 28% молочного жира — мононенасыщенные жиры.

Молоко содержит небольшое количество трансжиров. Однако, в отличие от трансжиров обработанных продуктов, молочные трансжиры благотворно влияют на здоровье.

Для организма наиболее полезны ненасыщенные жиры.

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, их связывают с повышением «плохого» холестерина. Из-за этого специалисты рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров.

Трансжиры намного вреднее насыщенных. Они не только повышают плохой «холестерин», но и снижают «хороший».

Углеводы

Углеводы в молоке содержатся в виде сахара или лактозы и составляют около 5% от общего веса молока. Некоторые люди испытывают недостаток фермента (лактазы), необходимого для расщепления лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы.

Польза молока: витамины и минералы

Молоко содержит почти все питательные вещества, необходимые организму. В наибольшем количестве в молоке содержатся:

  • Витамин В12 (цианкобаломин).
  • Кальций. Молоко богато кальцием, который легко усваивается.
  • Витамин В2 (Рибофлавин). Молочные продукты — один из самых больших источников рибофлавина.
  • Фосфор. Молоко содержит много фосфора, который играет важную роль во многих биологических процессах.

Гормоны молока

В молоке естественным образом присутствуют более 50 разных гормонов, которые помогают развитию новорождённого телёнка. В организме человека только один из них становится активным — это инсулиноподобный фактор роста 1. Он участвует в процессе роста и обновления.

Польза молока для здоровья

  • содействует росту костей. Высокое содержание кальция и белка увеличивает минеральную плотность костной ткани и сокращает риск развития остеопороза.
  • уменьшает риск гипертонии (высокого давления). Роль в этом эффекте играет уникальная комбинация в молоке калия, кальция и магния.

Неблагоприятные эффекты от употребления молока

Молоко полезно не каждому, так как существует ряд людей, испытывающих различные негативные реакции при употреблении. Эти состояния вызваны рядом причин:

  • непереносимость лактозы. Некоторые люди теряют способность переваривать лактозу по мере взросления. Было подсчитано, что непереносимость лактозы присутствует у 75% населения мира. Лактоза поглощается не полностью и переходит в толстую кишку. Из-за этого возникает брожение, газы, вздутие, спазмы в животе, диарея, тошнота и рвота;
  • аллергия на молоко. Редко встречается у взрослых, но часто у маленьких детей. Проявляется кожными высыпаниями, отёками, проблемами с дыханием, рвотой, диареей и кровью в стуле;
  • употребление молока связывают с акне. Молоко повышает уровень инсулиноподобного фактора роста 1, а он в свою очередь участвует в появлении акне.

Сырое молоко против пастеризованного

Почти всё молоко, которое продаётся в магазинах, обрабатывается, чтобы повысить безопасность и увеличить срок хранения. Однако ценность молока при этом не теряется.

Пастеризация — нагревание молока. Она предназначена для уничтожения бактерий, которые могут находиться в сыром молоке. Пастеризация разрушает небольшую часть витаминов, но не имеет существенного влияния на пищевую ценность молока.

Гомогенизация — разрушение жировых шариков молока на более мелкие единицы путём нагревания молока и его откачки под высоким давлением. Гомогенизация увеличивает срок хранения молока. Она не оказывает негативного воздействия на качество продукта.

Нагрев во время пастеризации и гомогенизации приводит к снижению уровня витаминов в молоке, но, с точки зрения здоровья, эта потеря не является существенной, по мнению специалистов.

Пить сырое молоко не рекомендуется из-за риска заражения вредными бактериями, которые могут попасть в молоко в процессе доения, хранения или транспортировки.

Взрослые здоровые люди при заражении этими инфекциями быстро восстанавливаются. Но дети и люди со слабой иммунной системой более восприимчивы к тяжёлой болезни.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем