Все новости » Здоровье » Польза каш. Рейтинг диетической полезности

Польза каш. Рейтинг диетической полезности

Мария Загваздина
Польза каш. Рейтинг диетической полезности

Myriam Zilles/pixabay.com/Pixabay License

Польза каш не обсуждается, когда речь касается сбалансированного питания. Зерновые следует употреблять регулярно. Они хорошо насыщают и при этом имеют высокую питательную ценность.

Конечно, польза каш для организма различается. Это зависит от того, какие крупы вы используете.

Диетологи выделяют семь ценных круп, полезных для включения в диету.

1. Гречиха (гречка)

Гречка лидирует по пищевой ценности с минимальным количество калорий.

Гречневую крупу включают в десятки диет. В вегетарианской диете гречка заменяет белки животного происхождения, потому что она богата растительным белком.

Она также содержит железо и магний, которые важны для кроветворной системы и сердца.

2. Овсянка

Овсянку производят из овса путём измельчения. Чем грубее готовый продукт, тем он полезнее. Здоровые диеты не рекомендуют включать в рацион овсяные хлопья быстрого приготовления. Выбирайте овсяные хлопья с минимальной обработкой.

каша

pixabay.com/ haaijk/CC0 Public Domain

Крупа богата микроэлементами и витаминами. Но её главная ценность в том, что она богата волокнами. Нерастворимые волокна играют важную роль в пищеварении. Они очищают от токсинов и снижают уровень «плохого» холестерина. Но такими свойствами обладают только каши на воде.

Овсянка необходима для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и язвенной болезни овсянка уменьшает тяжесть приступов.

3. Ячмень

Измельчённые зёрна ячменя — это основа рациона древних людей. Ими кормили римских гладиаторов, чтобы благодаря белку они быстро восстанавливали силы.

На территории России 4000–5000 лет до нашей эры уже возделывали ячмень. Пётр I называл ячменную кашу «самою спорою и вкусною», но культура её возделывания в России исчезла давно. Её вытеснила пшеница.

пшеница

pixabay.com/ ulleo/CC0 Public Domain

Ячмень содержит растительный белок, богат калием и фосфором. Содержащиеся в нём волокна важны для правильной работы кишечника.

Проблема в том, что мы забыли, как его готовить. Этот древний злак оказался невостребованным в приготовлении пищи.

Ячмень всегда необходимо промывать перед приготовлением, а потом 12 часов настаивать в воде. На высоком огне доводим крупу до кипения, а затем на 6 часов помещаем на водяную баню под крышку на медленный огонь.

4. Просо

Ещё одна древняя крупа должна присутствовать в здоровой диете. При минимальной обработке просо содержит большое количество ценного волокна.

Полезные свойства этого злака — очищение кишечника, удаление токсинов и солей металлов. Просо стимулирует очищение сосудов и снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами и обеспечивает долгое ощущение сытости. Правда, просо не подходит при панкреатите и диабете из-за присутствия полисахаридов.

5. Кукуруза

Кукуруза имеет длительный период усвоения. Её углеводы будут расщепляться более четырёх часов, и всё это время обеспечивать постепенный приток энергии.

Кукуруза содержит витамины А, Е, РР, много калия и магния. Эти микроэлементы полезны для работы сердца. Подобно овсяным хлопьям, кукуруза снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник.

6. Рис

Рис широко используется в Китае, Индии и других странах Восточной Азии, где он стал одним из основным блюд. Польза каш из риса зависит от того, какой сорт вы используете. Питательная ценность белого рафинированного риса минимальна, в то время как коричневый нешлифованный рис очень полезен.

Коричневый рис эффективен в очищении организма от токсинов и содержит мало калорий. Рис содержит сорбент, обволакивает стенки кишечника, нормализуя пищеварение.

7. Лён

Каша изо льна — незаменимый источник аминокислот. Она обеспечивает организм наиболее ценными веществами, которые восстанавливают структуру кожи, костей и суставов.

Лён — лидер среди круп по содержанию микроэлементов. Содержание калия в льняной каше в семь раз выше, чем у бананов. Она влияет на желудочно-кишечный тракт подобно овсяной и рисовой кашам: обволакивает слизистые оболочки и улучшает пищеварение.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем