Все новости » Здоровье » Правильное питание » Польза кефира для организма. Плюс рецепт домашнего напитка

Польза кефира для организма. Плюс рецепт домашнего напитка

Мария Загваздина
Польза кефира для организма. Плюс рецепт домашнего напитка

Alison Marras/unsplash.com/Unsplash

Польза кефира во многом обусловлена его кисломолочной природой. Другими словами, он содержит пробиотики, полезные бактерии. Исследования подтвердили множество полезных свойств кефира.

Пищевая ценность кефира

В 100г кефира 1% жирности содержится:

  • 40 килокалорий;
  • белки: 3 грамма;
  • углеводы: 4 грамма;
  • жиры: 1 грамм;
  • кальций: 12% от рекомендуемой суточной нормы;
  • фосфор: 11% от рекомендуемой суточной нормы;
  • витамин B12: 13% от рекомендуемой суточной нормы;
  • витамин В2: 9% от рекомендуемой суточной нормы;
  • магний: 3,5% от рекомендуемой суточной нормы.

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье человека. Они известны как пробиотики или нормальная микрофлора. Они помогают пищеварению, контролю веса и психическому здоровью.

Наиболее известный пищевой пробиотик — йогурт. Но кефир на самом деле даже более мощный. Он содержит около 30 видов (штаммов) бактерий и дрожжей. Другие кисломолочные продукты уступают ему в этом, многие даже вообще не содержат дрожжей.

Польза кефира в защите от инфекций

Большую роль в этом процессе играют те же пробиотики. Например, уникальный пробиотик Lactobacillus kefiri. Он подавляет рост вредных бактерий, в том числе сальмонеллы. Но дело не только во флоре. Некоторые углеводы кефира (kefiran) также обладают бактерицидными свойствами.

Кефир улучшает пищеварение

Пробиотики восстанавливают баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому кефир эффективен при диарее.

Пробиотические продукты могут помочь со всеми типами проблем с пищеварением, включая синдром раздражённого кишечника и язвы.

Кефир делает кости крепче

Кефир — хороший источник не только кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет важную роль в обмене кальция. Сочетание кальция и витамина К2 уменьшает риск переломов на 80%, как показали исследования.

Кефир увеличивает поглощение кальция костными клетками. Кости становятся плотнее. Это предотвращает переломы и развитие остеопороза.

Кефир снижает симптомы аллергии и астмы

Люди с чувствительной иммунной системой подвержены аллергиям, которые могут спровоцировать бронхиальную астму. Польза кефира в борьбе с аллергией проверена на животных. Исследования доказали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой.

Кефир защищает от рака

Пробиотики ферментированных молочных продуктов стимулируют иммунную систему, уменьшают образование канцерогенов и этим блокируют рост опухолей.

Одно исследование показало, что экстракт кефира сократил количество раковых клеток молочной железы человека на 56%, по сравнению с 14% от экстракта йогурта.

Кефир легко сделать в домашних условиях

Если вы не уверены в качестве кефира, приобретённого в магазине, то можете сделать его сами. В сочетании с некоторыми свежими фруктами получится здоровый и вкусный десерт. Вы можете купить закваску в магазинах здорового питания, супермаркетах или интернете.

Смешайте литр молока любой жирности, лучше домашнего, с 1–2 чайными ложками закваски. Поместите молоко в тёплое место на двое суток. Чем жирнее молоко, тем более густой получится кефир.

Если кефир получился очень жирным, сверху образовываются хлопья сметаны. Вы можете поместить кефир на полчаса в холодильник, чтобы легче было собрать сметану. Несколько ложек получившейся сметаны можно использовать в блюдах.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем