Польза розмарина: прекрасный аромат и уникальные эффекты
Розмарин — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, содержащее различные антибактериальные вещества и антиоксиданты. Розмарин также известен, как средство для улучшения памяти. В последнее время к этому присоединился доказанный учёными эффект контроля уровня сахара в крови и снижения массы тела.
Розмарин имеет очень древнюю положительную репутацию, особенно как средство улучшения памяти. Розмарин часто используется во многих странах, как символ памяти во время свадеб, военных торжеств и на похоронах. Розмарин также содержит ряд биологически активных соединений, в том числе антиоксидантов (карнозиновая и розмариновая кислоты).
Розмарин предупреждает диабет
Исследования технического центра в штате Мэриленд доказали, что розмарин снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а также помогает в регулировании веса у животных. Использование розмарина способствовало похудению мышей на 60% по сравнению с контрольной группой.
Учёные исследовали влияние различных концентраций экстракта розмарина на метаболизм клеток HepG2. Результаты показали, что экстракт розмарина в концентрации 2, 10 и 50 мкг/мл усиливал потребление глюкозы на 6%, 13% и 21% соответственно. Результаты сопоставимы с действием антидиабетического препарата метформина, который увеличивал расход глюкозы на 22%.
Розмарин и метформин активируют метаболизм глюкозы в клетках печени. Путём индукции катаболических механизмов, таких как окисление жирных кислот и гликолиза, розмарин ингибирует синтез жирных кислот, гликогена и глюконеогенез.
Другие свойства розмарина
- Антиоксиданты розмарина также выгодно отличаются от других. Розмарин имеет высокую антиоксидантную активность, которая достигается за счёт каскадных реакций более двух десятков антиоксидантов. Это не только защищает ДНК клеток от старения и свободных радикалов, но может также предотвратить развитие катаракты и морщин.
- Розмарин стимулирует ферменты печени, которые помогают инактивировать высокие уровни эстрогена, провоцирующего рак молочной железы. Розмарин активирует ферменты в печени, которые избавляют организм от вредных токсинов.
- При ежедневном потреблении экстракт розмарина может улучшить функции почек, усиливая отхождение мочи, но сохраняя реабсорбцию важных минералов, таких как натрий и калий.
- Розмарин — хороший источник железа, кальция и витамина B6. Экстракт розмарина показан для улучшения срока годности и стабильности масел богатых омега-3 жирными кислотами, которые склонны к прогорклости.
- Масло розмарина также используется для стимуляции роста волос, повышает когнитивные способности, снимает затруднение дыхания и менструальные спазмы.
Листья розмарина, как свежие, так и сушёные, используются в традиционной средиземноморской кухне. Они имеют горький, вяжущий вкус и интересный аромат, который дополняет вкус различных продуктов.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать