ID 272447/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
ID 272447/pixabay.com/Pixabay License

Польза свеклы для глаз: почему её нужно есть каждому

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Польза свеклы остаётся вопросом, к которому диетологи проявляют немалый интерес из-за необычной комбинации антиоксидантов, содержащихся в ней.

Уникальное сочетание фитонутриентов позволяет рассматривать свеклу как удивительный овощ.

Сильные стороны свеклы: расширение сосудов (вазодилатация), антиоксидантные пигменты, флавоноиды и органический азот даже пробудили интерес у фармкомпаний.

Когда дело доходит до антиоксидантных фитонутриентов, которые придают большинству овощей красный цвет, мы привыкли думать об антоцианах.

Однако свекла в первую очередь обязана своей антиоксидантной активностью пигменту беталаину. А уже во вторую очередь эффект беталаина усиливается с помощью витамина С, марганца и других фитонутриентов.

Несмотря на то, что исследования пользы свеклы всё ещё находятся на первичных этапах, уже есть некоторые предварительные данные. Как сообщает PreventDesease, польза свеклы доказана в деле улучшения состояния и функции сетчатки глаз, нервной ткани и общей антиоксидантной защиты.

Действительно, свекла с высоким содержанием антиоксидантов является мощным противовоспалительным средством и может помочь при детоксикации организма. Однако свекла также является одним из самых богатых источников пищевых нитратов.

Польза свеклы для глаз

Учёные специально исследовали в организме фармакологию нитратов и синтеза оксида азота относительно влияния на состояние микрососудов сетчатки глаз. Хотя в результате исследований, проводимых фармацевтическими гигантами Pfizer и AstraZeneca, не были разработаны медицинские препараты, это не мешает нам использовать саму свеклу.

Нитраты, как известно, улучшают функцию эндотелия (внутреннего клеточного слоя сосудов).

Доктор Эдвард Кондрот, президент гомеопатической и интегративной медицинской ассоциации Аризоны, занимается исследованием влияния свеклы на улучшение зрения.

«Свекла содержит чрезвычайно много нитратов, которые имеют плохую репутацию в качестве консерванта, — говорит доктор Эдвард Кондрот. —  Но нитраты, на самом деле, необходимы для синтеза оксида азота в организме, что в свою очередь помогает увеличению просвета кровеносных сосудов, улучшает приток крови и кислорода и доставляет больше питательных веществ тканям».

Хотя нитраты чаще ассоциируются с повышением сексуальной активности у мужчин и используются для создания специфических препаратов, оксид азота также помогает укреплять эндотелиальные клетки. И это особенно актуально при сосудистой дисфункции сетчатки глаз.

Сколько есть свеклы?

Чашка свеклы (200 г) содержит около 500 мг нитратов, что составляет рекомендуемую суточную дозу. Также хорошим способом является потребление свекольного сока, потому что он имеет ещё большую площадь контакта в процессе пищеварения.

Улучшений микроциркуляциии в сетчатке можно ожидать после трёх месяцев регулярного потребления свеклы.

Однако следует помнить, что эффект от нитратов может быть незначительным при приёме антацидов. Ключевыми факторами, которые осуществляют преобразование нитратов в оксид азота, являются пищеварительные ферменты слюны и желудка.

Приём антацидов фактически способен уничтожить ферменты, необходимые для этого процесса.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА