Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Померания ― земля культуры и истории

Померания ― земля культуры и истории



Одно из интереснейших путешествий в Европу на автобусе ― это поездка в Померанию. Гданьск, легендарный город, по важности не уступающий  Варшаве, Кракову и Вроцлаву, результат совместного труда немцев и поляков. Уникальное расположение в устье реки Вислы на Балтике позволило ему стать стратегическим портовым городом в XIV веке и одним из важнейших городов Ганзейского союза. После присоединения к Пруссии он получил название Данциг.

К началу  XX века Данциг по-прежнему принадлежал Германии. Польша, лишившаяся своего главного морского порта, начала строительство порта в Гдыне на месте старинной рыбацкой деревни. После Второй мировой войны Гданьск был возвращён Польше. Между Гданьском и  Гдыней была налажена транспортная сеть, проходящая через Сопот.   Сегодня три города формируют единую агломерацию Труймясто (Трёхградье).

Гданьск остаётся культурным и историческим центром Трёхградья. Здесь прозвучал первый выстрел Второй мировой войны 1 сентября  1939 г. Потрясающая архитектура Гданьска, разрушенная немецкой и советской бомбардировкой,  была полностью восстановлена.

В центре города расположились великолепные, богато украшенные фасады домов и ратуша, в которой сочетаются стили ренессанс и готика. Её башня возвышается над всем городом.  Здание ратуши служило резиденцией для разных королей, а сегодня здесь расположен музей истории. Во Дворе Артуса, красивом здании XV века, собирались гильдии купцов. Фонтан с Нептуном символизирует связь города с Балтийским морем. У местных жителей это излюбленное место для встреч.

Neptun_Monument_in_Gdańsk_(5)

Фонтан Нептуна, Гданьск. Фото: Wikipedia Commons

Много обликов Сопота

Второй город агломерации Сопот представляет собой динамичный курорт. Его эклектичная архитектура 20-х в югендстиле  привлекает туристов, которые любят пляжи, солнце и такие легкомысленные развлечения, как казино. Магнетизм этого места в том, что оно всегда находится в движении. На улице Героев Монте-Кассино, украшенной статуей человека с зонтиком, расположилась вереница кафе, картинных галерей и любопытное здание ― Кривой домик. Летом на этой улице собираются музыканты, художники и уличные артисты, развлекающие детей.

Sopot_tanc_dom

Кривой домик, Сопот. Фото: Wikipedia Commons

Деревянный морской мол на пляже Сопота протянулся  на 510 метров, что делает его самым длинным в Европе. Это популярное место для прогулок и концертов, отсюда открывается потрясающий вид на побережье и море. Здесь также можно следить за  спортивными соревнованиями, проводимыми в водах Гданьского залива.

К западу от Сопота находится Леба ― другой курортный городок, где расположены лучшие пляжи в регионе с движущимися дюнами. На его сравнительно небольшой площади можно найти леса, болота, луга и знаменитые движущиеся дюны.

Эти большие песчаные гряды зарождаются на пляже, а затем перемещаются под действием ветра. Они собираются в более высокие дюны и продвигаются вглубь, хороня всё на своём пути. Главными жертвами становятся деревья, засыпанные песком. Спустя десятилетия, когда песок сходит, они возникают в  виде поля тонких  стволов.

Кашубия ― польская Швейцария

После морского берега пришло время побывать в регионе, где сотни озёр раскинулись посреди холмов, усеянных зелёными лесами. Уютные деревни, разбросанные в центре этого живописного региона, обладают традиционной культурой. Кашубы ― славянский народ, сохранивший свою  самобытность и язык, который отличается от польского большей певучестью.

Здесь хорошо развиты традиционные ремёсла. В гончарных мастерских изготавливают расписную посуду. Среди других ремёсел ― вышивка и плетение из сосновых  корней.

Цепь озёр, соединённых каналами, даёт возможность покататься на каноэ. Природную красоту Кашубии можно также исследовать на горных велосипедах. Менее спортивные туристы могут посетить Вдзыдзе-Кишевске ― музей под открытым небом, представляющий типичную кашубскую деревню XVIII века. Остановившись на одной из ферм, вы сможете прикоснуться к эпохе, когда времена года задавали ритм жизни людей. Информация по перелётам всегда доступна.

 


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top