Все новости » Здоровье » Помогают ли эгоизм и агрессивность достичь большего профессионального успеха? Учёные дали ответ

Помогают ли эгоизм и агрессивность достичь большего профессионального успеха? Учёные дали ответ

Айлин Лай
Помогают ли эгоизм и агрессивность достичь большего профессионального успеха? Учёные дали ответ

jmexclusives/pixabay.com/Pixabay License

Помогают ли высокомерие, эгоизм и агрессивность достичь большего профессионального успеха? На этот вопрос дали ответ учёные.

Результаты исследования, проведённого командой из бизнес-школы имени Уолтера Хааса Калифорнийского университета в Беркли и Колледжа Колби, опубликованы 31 августа в научном журнале PNAS.

В двух отдельных, но связанных исследованиях, учёные использовали методы психологической диагностики личности для оценки черт характера 457 студентов бакалавриата и магистратуры из трёх разных университетов до того, как они начали работать.

Предприниматель

Tumisu/pixabay.com/Pixabay License

По мере того как их карьера развивалась, учёные проводили анализ, чтобы оценить, каких успехов добился каждый участник в своей рабочей среде.

Главный вопрос изысканий: «Может ли недоброжелательное поведение, то есть агрессивное, эгоистичное и манипулятивное поведение, помочь людям достичь власти?»

За 14 лет исследований команда обнаружила, что «эгоистичные, лживые и агрессивные люди не более склонны к достижению власти, чем щедрые, надёжные и дружелюбные люди».

Конечно, это не означает, что эгоисты не достигают руководящих должностей. Однако, быть эгоистом зачастую подразумевает иметь неприятные последствия, потому что недоброжелательные люди более склонны «сжигать все мосты» и имеют плохие межличностные отношения.

Успех в бизнесе

un-perfekt/pixabay.com/Pixabay License

Исследователи обнаружили, что при стремлении к власти на работе неспособность сотрудничать и помогать другим сводит на нет успехи, которые достиг эгоист путём запугивания или агрессии.

Несмотря на то что эгоисты склонны к доминирующему поведению, их необщительность перекрывает все преимущества.

«Я был удивлён последовательностью результатов. Независимо от человека или окружения, враждебность не давала людям преимущества в борьбе за власть — даже в более ожесточённой структуре, где «человек человеку волк»», — говорит в пресс-релизе Кэмерон Андерсон, один из авторов исследования. 

Офисные сотрудники

089photoshootings/pixabay.com/Pixabay License

И наоборот, учёные обнаружили, что экстраверты с большей вероятностью продвинутся по службе благодаря общительности, энергичности и настойчивости.

«Плохая новость заключается в том, что организации назначают недоброжелательных людей ответственными так же часто, как и людей дружелюбных», — говорит Андерсон.

«Другими словами, организации позволяют эгоистам добиваться власти с той же скоростью, что и всем остальным, даже если они могут нанести серьёзный ущерб организации».

Как определить эгоиста?

Участники исследования оценивались по модели личностных черт «большой пятёрки»: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, эмоциональная неустойчивость и доброжелательность.

«Недоброжелательные люди, как правило, относятся к другим враждебно и оскорбительно, обманывают и манипулируют ими ради собственной выгоды и игнорируют заботы или благополучие других», — поясняют учёные.

Исследование показывает, что нет никакой взаимосвязи между властью и эгоистичным характером. Это верно для разных полов, рас, культурных традиций и отраслей.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем