
Помогают ли эгоизм и агрессивность достичь большего профессионального успеха? Учёные дали ответ
Помогают ли высокомерие, эгоизм и агрессивность достичь большего профессионального успеха? На этот вопрос дали ответ учёные.
Результаты исследования, проведённого командой из бизнес-школы имени Уолтера Хааса Калифорнийского университета в Беркли и Колледжа Колби, опубликованы 31 августа в научном журнале PNAS.
В двух отдельных, но связанных исследованиях, учёные использовали методы психологической диагностики личности для оценки черт характера 457 студентов бакалавриата и магистратуры из трёх разных университетов до того, как они начали работать.

Tumisu/pixabay.com/Pixabay License
По мере того как их карьера развивалась, учёные проводили анализ, чтобы оценить, каких успехов добился каждый участник в своей рабочей среде.
Главный вопрос изысканий: «Может ли недоброжелательное поведение, то есть агрессивное, эгоистичное и манипулятивное поведение, помочь людям достичь власти?»
За 14 лет исследований команда обнаружила, что «эгоистичные, лживые и агрессивные люди не более склонны к достижению власти, чем щедрые, надёжные и дружелюбные люди».
Конечно, это не означает, что эгоисты не достигают руководящих должностей. Однако, быть эгоистом зачастую подразумевает иметь неприятные последствия, потому что недоброжелательные люди более склонны «сжигать все мосты» и имеют плохие межличностные отношения.

un-perfekt/pixabay.com/Pixabay License
Исследователи обнаружили, что при стремлении к власти на работе неспособность сотрудничать и помогать другим сводит на нет успехи, которые достиг эгоист путём запугивания или агрессии.
Несмотря на то что эгоисты склонны к доминирующему поведению, их необщительность перекрывает все преимущества.
«Я был удивлён последовательностью результатов. Независимо от человека или окружения, враждебность не давала людям преимущества в борьбе за власть — даже в более ожесточённой структуре, где «человек человеку волк»», — говорит в пресс-релизе Кэмерон Андерсон, один из авторов исследования.

089photoshootings/pixabay.com/Pixabay License
И наоборот, учёные обнаружили, что экстраверты с большей вероятностью продвинутся по службе благодаря общительности, энергичности и настойчивости.
«Плохая новость заключается в том, что организации назначают недоброжелательных людей ответственными так же часто, как и людей дружелюбных», — говорит Андерсон.
«Другими словами, организации позволяют эгоистам добиваться власти с той же скоростью, что и всем остальным, даже если они могут нанести серьёзный ущерб организации».
Как определить эгоиста?
Участники исследования оценивались по модели личностных черт «большой пятёрки»: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, эмоциональная неустойчивость и доброжелательность.
«Недоброжелательные люди, как правило, относятся к другим враждебно и оскорбительно, обманывают и манипулируют ими ради собственной выгоды и игнорируют заботы или благополучие других», — поясняют учёные.
Исследование показывает, что нет никакой взаимосвязи между властью и эгоистичным характером. Это верно для разных полов, рас, культурных традиций и отраслей.
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times