Lottie/flickr/CC BY 2.0 | Epoch Times Россия
Lottie/flickr/CC BY 2.0

Помоги печени сам! Советы гастроэнтеролога

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

По словам врача, стоит на время отказаться от потенциально вредных продуктов: жирное, жареное, острое, солёное, копчёности и колбасы.

Предпочтение в питании следует отдавать свежим овощам и фруктам, а также овощам после термической обработки, приготовленным преимущественно на пару или запечённым.

Имеет значение ещё и сезонность овощей и фруктов. Не стоит употреблять в пищу ранние овощи или фрукты, потому что они, вероятно, содержат большое количество нитратов и ускорителей роста, которые окажут негативное воздействие на печень.

Благотворно на печень действуют и некоторые специи: куркума и корица, а также травы: солодка, базилик и фенхель. Однако важно помнить, что со специями главное не переборщить, иначе польза может оказаться вредом.

Положительное восстановительное влияние на печень имеют продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как семена льна, авокадо и кунжут. Растительными маслами — тыквенным, льняным и оливковым можно заправлять салаты или каши.

Детоксикация минеральной водой

Одним из способов восстановления правильной работы печени является детоксикация водой, считает Гюзель Филиппова. Но не обычной, а специализированной минеральной.

В качестве такой минеральной разгрузки печени можно использовать столовые и лечебно-столовые минеральные воды. Это те, которые содержат в составе соли не более 10 г на дм (такая вода продаётся в обычных продуктовых гастрономах).

Вода, которая содержит больше солей, продаётся в аптеках, считается лечебной и может назначаться только врачом.

Для правильного воздействия минеральной воды на печень употреблять её нужно за 40–60 минут до еды три раза в день в тёплом виде (температура 30-38 градусов С), предварительно выпустив из неё газы. Объём воды составляет 100-120 мл и выпивать её нужно медленно и маленькими глотками.

В случаях, когда восстановиться самостоятельно организму не удаётся, не стоит медлить. Обращайтесь к врачу, который скорректирует питание и в случае необходимости назначит лечение.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА