Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Общество Китая » Помощь жертвам катастрофы в Юньнане осела в карманах чиновников

    Помощь жертвам катастрофы в Юньнане осела в карманах чиновников


    Число погибших после 6,5-балльного землетрясения 3 августа в юго-западной китайской провинции Юньнань достигло 617 человек. Хотя жертвы бедствия срочно нуждаются в пище, воде и других жизненно важных поставках, местные чиновники воспользовались катастрофой, чтобы обогатиться, как сообщила в понедельник, 11 августа, китайско-язычная служба Радио Свободная Азия (RFA, Radio Free Asia).

    Г-н Ли, местный житель посёлка Лунтоушань, сказал, что бутылка воды стоит 10 юаней ($ 1,62), пакет лапши быстрого приготовления также стоит 10 юаней, а рубашка — 2 юаня, согласно RFA.

    Эти пожертвованные гуманитарные грузы должны были распространяться среди пострадавших бесплатно. Но чиновники продают воду и продукты питания дороже, чем в остальном Китае.

    Г-н Ли также отметил, что кое-кто из местных, имеющих тесные отношения с местными чиновниками, смог получить больше гуманитарной помощи, хотя некоторые из них не пострадали от землетрясения.

    Между тем, афера с мольбами о пожертвованиях через СМС вовсю свирепствует в Китае. После землетрясения многие зарабатывают, притворяясь благотворительными организациями, а другие прикидываются жертвами, как сообщает китайская пресса.

    Например, в одной СМС-ке говорилось: «Дорогой благодетель, землетрясение в Юньнань привело к XXX смертям ... Нам нужна ваша забота и поддержка! Пожалуйста, посетите этот сайт, чтобы пожертвовать средства».

    Многие китайские пользователи Интернета признаются, что потеряли доверие даже к известным благотворительным организациям из-за частых сообщений о коррупции и растратах.

    В 2011 году 20-летняя Го Мэймэй, которая называла себя старшим менеджером Китайского Красного Креста, продемонстрировала в Интернете свой роскошный образ жизни, намекая о хищении благотворительных пожертвований. Она была недавно арестована и призналась в программе Центрального телевидения Китая в правонарушениях, включая азартные игры, проституцию и так далее.

    «В Юньнане произошло землетрясение, но я не буду жертвовать деньги ... потому что самые проблемные организации в Китае — это неправительственные объединения, которые богатеют быстрее других», — написал пользователь сети M_wuyang на Weibo (китайский Твиттер).

     

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top