Лин Цзихуа, руководитель Канцелярии ЦК КПК, на заключительном заседании XVIII съезда коммунистической партии Китая (КПК) 14 ноября 2012 года. Государственное СМИ 22 декабря 2014 года объявило, что в отношении него начато внутрипартийное расследование. Фото: Feng Li/Getty Images | Epoch Times Россия
Лин Цзихуа, руководитель Канцелярии ЦК КПК, на заключительном заседании XVIII съезда коммунистической партии Китая (КПК) 14 ноября 2012 года. Государственное СМИ 22 декабря 2014 года объявило, что в отношении него начато внутрипартийное расследование. Фото: Feng Li/Getty Images

Помощник Ху Цзиньтао присвоил несметные богатства

Автор: 19.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Китайские следователи вывезли из секретного тайника Лин Цзихуа золота, картин, антиквариата и других ценностей на сумму 83,7 млрд юаней (около $13,4 млрд), и это была только часть богатств, полученных им незаконно. Лин был главным помощником прежнего генерального секретаря компартии Китая Ху Цзиньтао. /epochtimes.ru/

Брат Лин Цзихуа, Лин Ваньчэн, раскрыл властям место тайника по неизвестным причинам, как сообщил 8 декабря 2014 года китайско-язычный зарубежный сайт Boxun. Лин Ваньчэн знал о секретном хранилище брата, так как приводил к нему людей, желающих «договориться» о получении высокой должности.

Лин Цзихуа также был заместителем председателя ВК НПКСК (Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая). Он был обвинён в «серьёзных дисциплинарных нарушениях», как сообщило 20 января 2014 года государственное информационное агентство «Синьхуа». «Серьёзные дисциплинарные нарушения» на партийном языке в Китае обычно означают коррупцию.

Власти заморозили 12 банковских счетов Лина, где лежит 8,2 млн юаней (около $1,3 млн). Однако он успел перевести за рубеж более $4,5 млрд, как написала 21 января Oriental Daily.

Лин Цзихуа также приобрёл много роскошных особняков по всему Китаю: в Тяньцзине (мегаполис на севере Китая), в Уси (старый город в южной провинции Цзянсу), в Чжухае (город на южном побережье в провинции Гуандун), в Тайюане (столице северной провинции Шаньси) и в Даляне (морском порту провинции Ляонин на северо-востоке Китая).

У него есть и дорогая недвижимость за рубежом, в частности две роскошные виллы в японском городе Киото общей рыночной стоимостью $500 млн.

Лин создал довольно сильную бизнес-империю в различных отраслях промышленности, таких как недвижимость, реклама, муниципальная безопасность, частные фонды, кибербезопасность и транспорт.

Его родственники обогащались с помощью угольного бизнеса в провинции Шаньси. Его жена Гу Липин «заработала» 4 млрд юаней (около $643 млн) на проекте высокоскоростной железной дороги, сотрудничая с бывшим министром железных дорог Лю Чжицзюнем, как сообщил гонконгский журнал Trend в январе 2015. Лю Чжицзюнь был осужден за коррупцию в июне 2013 года.

Гу Липин также «накопила» несметные богатства через инвестиции в недвижимость и уклонение от уплаты налогов. Она создала в 2010 году частный «благотворительный» фонд, известный как «Ин Гун И». Менее чем за год фонд принёс ей прибыль в 3 млрд юаней (около $483 млн), согласно статье от 19 января на зарубежном китайско-язычном сайте Dwnews.com.

Аналогичные сообщения в СМИ появлялись и после ареста бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана в декабре прошлого года. Возможно, сторонники лидера Китая Си Цзиньпина через такие «утечки» завоёвывают общественную поддержку.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА