Госсекретарь США Майк Помпео беседует с журналистами после встречи с членами Совета Безопасности ООН в штаб-квартире ООН, Нью-Йорк, 20 августа 2020 года. MIKE SEGAR/POOL/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Госсекретарь США Майк Помпео беседует с журналистами после встречи с членами Совета Безопасности ООН в штаб-квартире ООН, Нью-Йорк, 20 августа 2020 года. MIKE SEGAR/POOL/AFP via Getty Images

Помпео призывает Ватикан осудить Китай за нарушения прав человека и свободы вероисповедания

Автор: 05.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

30 сентября, в первый день двухдневного визита в Рим госсекретарь США Майкл Помпео призвал Ватикан противостоять религиозным преследованиям.

Ранее Папа Франциск отказался встретиться с Помпео, по официальной версии, из-за нежелания повлиять на президентские выборы в США. Однако, как считается, это связано с недавним высказыванием Помпео по поводу сделки между Ватиканом и Китаем.

«Сегодня нигде свобода вероисповедания не подвергается нападкам так, как в Китае, — сказал Помпео на конференции, организованной посольством США в Ватикане. — Как и все коммунистические режимы, Коммунистическая партия Китая считает себя высшим моральным авторитетом». 

«Коммунистическая партия Китая нанесла удар по каждой религиозной группе Китая: протестантским домашним церквям, тибетским буддистам, приверженцам Фалуньгун и многим другим. Католики, конечно, тоже не избежали этой волны репрессий», — сказал госсекретарь.

Перед визитом в Рим Помпео написал статью для консервативного католического журнала First Things, в которой предостерёг Святой Престол от продления секретного соглашения о назначении епископов в Китае, иначе Ватикан поставит под угрозу свой моральный авторитет.

Помпео призывает смело выступить против религиозных преследований

В своей речи Помпео привёл в пример отца Бернхарда Лихтенберга, который во время Второй мировой войны сопротивлялся нацистскому режиму и помогал евреям избежать преследований. В 2004 году Израиль удостоил Лихтенберга звания одного из «праведников народов мира», не еврея, который рисковал жизнью, спасая евреев от нацистов.

«Сегодня… я призываю всех религиозных лидеров так же смело выступить в защиту религиозной свободы, человеческого достоинства и мира».

Помпео также призвал религиозных лидеров «набраться смелости, чтобы противостоять религиозным преследованиям против своих сообществ, а также против представителей других конфессий, как это сделал отец Лихтенберг».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА