
Попробуйте приготовить гёдза: это поистине просто, и от них не оторвёшься
Гёдза — это японские клёцки с начинкой из мяса и овощей, завёрнутой в тонкий слой теста. Первоначально возникшие в Китае, где они известны как цзяоцзы, гёдза сейчас — очень популярное блюдо в Японии. /epochtimes.ru/
Когда я работала учеником повара в японском ресторане, я пришла к выводу, что на то, чтобы научиться лепить гёдза, требуется немного времени. Когда видишь, как это делают японские повара, это выглядит просто, но когда я попробовала слепить гёдза сама, то он получился неправильной формы и некрасивый, и это ещё мягко сказано! Через некоторое время я набила руку и уже штамповала гёдза так же быстро, как и японские повара.
Посмотрите это видео, на котором показано, как лепить гёдза:
Существует множество различных рецептов гёдза, но я нашла простые ингредиенты, которые всегда самые лучшие.
Вот список простых ингредиентов и рецепт с food.com:
1 упаковка (30 листов) обёртки для гёдза
300 г свиного фарша
150 г капусты
1 дюйм свежего корня имбиря, молотого
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка сакэ
1 столовая ложка масла из семян кунжута
1 чайная ложка соли
перец, по вкусу
Способ приготовления
1. Порубите капусту и мелко нарежьте нира (зелёный лук).
2. Смешайте капусту, нира, свинину, молотый корень имбиря, чеснок и приправы. Всё хорошо вручную перемешайте.
3. Кладите по 1 столовой ложке этой смеси на обёртку гёдза. Пальцем смочите края обёртки водой. Крепко сожмите края и заверните их вместе, чтобы скрепить.
4. Смажьте сковороду растительным маслом и разложите гёдза на сковороде одним слоем. Жарьте на медленном огне.
5. Когда низ гёдза станет слегка коричневым, добавьте 1/4 стакана воды.
6. Накройте крышкой и готовьте пару минут.
7. Подавайте к столу с вашим любимым соусом для гёдза.
То, как вы готовите свои гёдза, зависит от ваших собственных предпочтений. Однако на самом деле существует лишь три способа для приготовления гёдза:
Яки гёдза (жаренные на сковороде)
Яки гёдза является самым популярным способом приготовления. Фото: Pixabay/CC0 Public Domain
Яки гёдза — самый распространённый способ приготовления и мой любимый. Низ получается хрустящий, а верх — парной. Так его готовили в ресторане, в котором я работала. Начните с того, что разогрейте сковороду, опустите один из гёдза в масло и натрите им масло вдоль линии, а затем положите все остальные гёдза в масло. Налейте достаточное количество воды в сковороду, пока она не покроет 1/4 высоты гёдза. Накройте сковороду крышкой, а затем оставьте вариться, пока не выкипит большая часть воды. Со всё ещё накрытой крышкой вылейте оставшуюся воду и поставьте сковороду обратно на варочную поверхность. Опрыскайте гёдза маслом и жарьте на среднем огне, пока низ не станет приятным и хрустящим. Подавайте низом кверху.
Суй гёдза
Суй гёдза варят и подают в лёгком бульоне. Фото: Pixabay/CC0 Public Domain
Этот способ приготовления гёдза не такой распространённый и, как правило, их подают в лёгком бульоне. Так в основном подают в китайских ресторанах и специализированных магазинах гёдза. Обычно гёдза просто варят в воде до готовности.
Агэ гёдза
Агэ гёдза — это приятные, хрустящие, жаренные во фритюре гёдза. Фото: Pixabay/CC0 Public Domain
Агэ гёдза жарятся во фритюре, они красивые и хрустящие. Они не так распространены и обычно подаются в китайских ресторанах и специализированных магазинах гёдза.
Для приготовления гёдза вам нужен идеальный соус. Точно так же, как с простотой рецепта, лучше всего, чтобы и соус тоже был простым.
Вот какой соус использую я для своих гёдза:
3 части соевого соуса
1 часть уксуса
10 капель кунжутного масла/масла чили
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Попробуйте свои силы в приготовлении гёдза. Как только вы это сделаете, то станете такими же гёдза-зависимыми, как я.
Источник: Vision Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times