Все новости » Новости мира » Южная Америка » Попросивший убежища в Коста-Рике россиянин объявил голодовку в тюрьме (видео)

Попросивший убежища в Коста-Рике россиянин объявил голодовку в тюрьме (видео)



/epochtimes.ru/ Россиянин Евгений Отто провел в тюрьме в Коста-Рике три года, попросив убежища в этой стране 2011 году. По его словам, российские власти незаконно пытаются экстрадировать его на родину. Отто в октябре объявил голодовку, добиваясь освобождения.

В тюрьме города Сан-Хосе в Коста-Рике россиянин Евгений Отто сидит уже три года. В октябре он объявил голодовку. В крошечное государство в Центральной Америке Евгений впервые приехал в 2005 туристом, через несколько месяцев на родине его обвинили в мошенничестве, и он попросил здесь убежища. Местные власти отказали, а после того, как российское посольство три года назад запросило его экстрадиции, поместили под арест.

ЕВГЕНИЙ ОТТО, АРЕСТОВАННЫЙ В КОСТА-РИКЕ ГРАЖДАНИН РОССИИ:

«Я нахожусь в тюрьме уже три года, без какого-либо обвинения, без уголовного дела, никогда ни в какой стране я не был ни обвиняемым, ни осужденным, ни подозреваемым, не имею судимостей».

По словам Евгения, за три года российские власти не предоставили никаких оснований для экстрадиции: ему даже не предъявлено обвинение. По данным местных изданий, с октября он пьет только воду, добиваясь освобождения. Свои требования излагает на испанском.

ЕВГЕНИЙ ОТТО, АРЕСТОВАННЫЙ В КОСТА-РИКЕ ГРАЖДАНИН РОССИИ:

«Я готов продолжать голодовку до смерти, или освобождения».

В министерстве юстиции объяснили, почему решение по делу затягивается.

РЕЙНАЛДО ВИЙЯЛОБОС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ КОСТА-РИКИ:

«Согласно нашей Конституции, Отто в настоящий момент находится под стражей без законных на то оснований. Сейчас идет процедура экстрадиции, по которой еще не принято окончательного решения. Очевидно, что процесс затянется из-за того, что рассматривается апелляция».

На помощь Евгению пришли местные правозащитники: они призывают немедленно освободить россиянина и предоставить ему убежище.

РОДОЛЬФО НАССАР, ЮРИСТ ИЗ АССОЦИАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КОСТА-РИКИ:

«Коста-Рика не разбирала это дело с точки зрения ситуации с правами человека в России. Правительство России отмечало, что 100 тысяч бизнесменов столкнулись с преследованиями со стороны криминальных банд, связанных с судебными органами. Из-за этого Коста-Рика не хочет разбираться в этой истории. Коста-Рике все равно».

Судебное слушание по делу Отто должно пройти до конца ноября. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top