
Попытка Индии запустить спутник наблюдения за Землёй не удалась
Индийская ракета 12 августа не смогла вывести спутник на орбиту для получения изображений в реальном времени, используемых для отслеживания циклонов и других потенциальных стихийных бедствий.
По сообщению космического агентства Индии, вскоре после запуска ракеты с космодрома центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота на юге страны произошла техническая неисправность на третьей и последней ступени зажигания.
52 m tall GSLV-F10 carrying EOS-03 at the launch pad in Sriharikota.
Live telecast of launch begins at 05:10 am IST on Aug 12, 2021 https://t.co/DhZQpV6cqL https://t.co/7izTpcuX4zhttps://t.co/zugXQAGoNqhttps://t.co/3RQQqrtfyC#GSLVF10 #EOS03 #ISRO pic.twitter.com/x9tWSqdvqP
— ISRO (@isro) August 11, 2021
Спутник должен был быть геостационарным, то есть синхронизироваться с Землёй по орбите и оставаться в фиксированном положении. Он должен был обеспечивать получение изображений облаков и гроз, а также данных для сельского хозяйства, лесного хозяйства и морских целей.
В космическом агентстве Индии не раскрывают, что произойдёт с ракетой и спутником после отказа зажигания.
«Поскольку третья ступень не зажглась, она не достигла скорости, которая позволила бы удерживать спутник на орбите. Когда-нибудь он вернётся на Землю. Отслеживание покажет это позже», — сказал Паллава Багла, эксперт.
Газета Economic Times сообщила, что это четвёртая неудачная попытка из 14 запусков ракет с геостационарной платформы с 2001 года.
У Индии есть амбициозная космическая программа с десятилетиями исследований, позволяющая ей разрабатывать технологии спутниковой связи, наземной связи и дистанционного зондирования, которые помогают решать повседневные проблемы, от прогнозирования миграции рыб до прогнозирования штормов и наводнений.
Правительство установило крайний срок — 2022 год — для первого пилотируемого космического полёта Индии.
В 2019 году Индия отправила космический корабль для исследования водных отложений на обратной стороне Луны, но не смогла успешно посадить его на лунную поверхность.
Ашок Шарма
Источник: The Epoch Times
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times