Ракета-носитель с геосинхронным спутником (GSLV-F10), на борту которой находится спутник наблюдения Земли EOS-03, в космическом центре Сатиш Дхаван в Шрихарикоте, Индия, 12 августа 2021 года. (Indian Space Research Organization via AP) | Epoch Times Россия
Ракета-носитель с геосинхронным спутником (GSLV-F10), на борту которой находится спутник наблюдения Земли EOS-03, в космическом центре Сатиш Дхаван в Шрихарикоте, Индия, 12 августа 2021 года. (Indian Space Research Organization via AP)

Попытка Индии запустить спутник наблюдения за Землёй не удалась

The Epoch Times13.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Индийская ракета 12 августа не смогла вывести спутник на орбиту для получения изображений в реальном времени, используемых для отслеживания циклонов и других потенциальных стихийных бедствий.

По сообщению космического агентства Индии, вскоре после запуска ракеты с космодрома центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота на юге страны произошла техническая неисправность на третьей и последней ступени зажигания.

Спутник должен был быть геостационарным, то есть синхронизироваться с Землёй по орбите и оставаться в фиксированном положении. Он должен был обеспечивать получение изображений облаков и гроз, а также данных для сельского хозяйства, лесного хозяйства и морских целей.

В космическом агентстве Индии не раскрывают, что произойдёт с ракетой и спутником после отказа зажигания.

«Поскольку третья ступень не зажглась, она не достигла скорости, которая позволила бы удерживать спутник на орбите. Когда-нибудь он вернётся на Землю. Отслеживание покажет это позже», — сказал Паллава Багла, эксперт.

Газета Economic Times сообщила, что это четвёртая неудачная попытка из 14 запусков ракет с геостационарной платформы с 2001 года.

У Индии есть амбициозная космическая программа с десятилетиями исследований, позволяющая ей разрабатывать технологии спутниковой связи, наземной связи и дистанционного зондирования, которые помогают решать повседневные проблемы, от прогнозирования миграции рыб до прогнозирования штормов и наводнений.

Правительство установило крайний срок — 2022 год — для первого пилотируемого космического полёта Индии.

В 2019 году Индия отправила космический корабль для исследования водных отложений на обратной стороне Луны, но не смогла успешно посадить его на лунную поверхность.

Ашок Шарма

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА