Многие страны внедрили изощрённую тактику воздействия на социальные сети для формирования глобальных нарративов (изложение фактов). (Image: via (<a href= pixabay © CC0 1.0 ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Многие страны внедрили изощрённую тактику воздействия на социальные сети для формирования глобальных нарративов (изложение фактов). (Image: via ( pixabay © CC0 1.0 )

Попытки Пекина сформировать глобальные нарративы в свою пользу приносят неоднозначные результаты

Автор: 05.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Хорошо известно, что социальные сети сегодня оказывают большое влияние на общество. Многие страны внедрили изощрённую тактику воздействия на социальные сети для формирования глобальных нарративов (изложения фактов). Однако некоторые страны оказывают большое влияние на социальные сети за пределами своих границ, используя различные технологии и человеческие ресурсы для проведения кампаний по дезинформации.

Китай уже давно использует информацию и дезинформацию внутри страны и в соседних регионах, таких как Тайвань. В последние годы Пекин расширил свою деятельность по всему миру, всё чаще беря за основу российскую стратегию разжигания разногласий в других странах, вызывая у общественности сомнения и распространяя слухи.

Дезинформация о пандемии

С тех пор как возникла пандемия, Пекин ещё больше полагается на информационные операции за рубежом для формирования глобальных нарративов в свою пользу. Исследование, проведённое Центром глобального взаимодействия Госдепартамента США, который отслеживает дезинформацию и пропаганду, показало, что Китай, Иран и Россия всё больше сходятся на дезинформационных рассказах о Соединённых Штатах и пандемии.

Хотя Китай когда-то уклонялся от агрессивного, конспиративного типа дезинформации, он всё чаще прибегает к нему во время пандемии коронавируса. Пекин одновременно манипулирует фактической информацией и распространяет умышленно ложную информацию, чтобы отвлечь внимание от истоков вируса, подчеркнуть неудачи Соединённых Штатов и продвинуть Китай в качестве мирового лидера.

Сообщения из Китая внушают, что реакция демократических стран на распространение COVID-19 привела к большим бедствиям, а автократические государства хорошо справились со своими вспышками. На самом деле Китай изначально не уведомил своих граждан и международные органы здравоохранения о быстро распространяющейся эпидемии.

Дезинформация: Китай против России

Китай сравнивает себя с Россией. Например, обе страны используют гибридные стратегии для использования аккаунтов в социальных сетях наряду с государственными СМИ. Обе страны создали фальшивых личностей на различных платформах социальных сетей, как «агентов влияния», и всё это в попытке сформировать глобальные нарративы. Однако между ними существуют заметные различия.

Во-первых, Китай пытается показать миру, что он является стабильной и развивающейся сверхдержавой во главе с Си Цзиньпином. Однако Россия предпочла оставаться в тени в этом отношении.

Во-вторых, Китай, как считается, поддерживает параллельную информационную среду. В то время как жителям страны разрешено участвовать в одобренных государством сообществах, таких как WeChat и Weibo, власти имеют доступ к международной аудитории через популярные глобальные платформы социальных сетей, такие как Twitter, YouTube и Facebook. Присутствие и участие Китая в этих платформах происходит посредством создания поддельных аккаунтов или платных комментаторов с единственным намерением — распространять дезинформацию.

В-третьих, Китай располагает обширными человеческими ресурсами на местах в западном обществе, благодаря чему способен осуществлять влияние в больших масштабах. У России просто нет таких возможностей.

Например, недавний отчёт показал степень влияния Пекина в Канаде. Деятельность скрытых пропагандистских групп включает воздействие на информацию, публикуемую средствами массовой информации, влияние на политиков и воздействие на руководство университетов с целью распространения партийной идеологии в учебных программах.

Используя фирмы по связям с общественностью, влиятельных лиц в социальных сетях, некоммерческие патриотические общественные группы, бизнес-структуры, средства массовой информации и политиков, коммунистическая партия Китая разрабатывает всё более сложную и скрытую систему пропаганды в западных обществах для поддержки экономической и социальной политики, соответствующей политике Пекина. Всё это часть плана Пекина по формированию глобальных нарративов в свою пользу.

Неоднозначные результаты

Усилия Китая в области социальных сетей, хотя и более масштабные, чем в России, дали неоднозначные результаты. Например, опрос Исследовательского центра Pew Research Center poll среди американцев показал, что негативное отношение к Китаю достигло исторического максимума, возможно, отчасти из-за сообщений о COVID-19 в Китае.

Китайская дезинформация всё ещё кажется более упрощённой, чем российская. Китайские поддельные аккаунты в социальных сетях, распространяющие дезинформацию о COVID-19, часто кажутся более низкопробными, чем российские, и поэтому их легче разоблачить.

Тем не менее некоторые из дезинформационных ударов Пекина достигают цели. И по мере того как Китай и Россия расширяют своё сотрудничество в области информационных и дезинформационных технологий, почти наверняка возрастёт количество глобальных нарративов, улучшающих их имидж.

Макс Лу

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА