Все новости » Новости мира » Украина » Порошенко предложил ввести особый статус Донецкой и Луганской областей

Порошенко предложил ввести особый статус Донецкой и Луганской областей


Новости. Киев, 15 сентября. Президент Украины Пётр Порошенко предложил ввести на три года для Луганской и Донецкой областей особый статус самоуправления. Соответствующий законопроект поступил в Верховную Раду, которая рассмотрит его 16 сентября, сообщает «Украинская правда».

На территории этих областей документ предусматривает досрочные выборы в местные органы власти, которые президент рекомендует назначить на 9 ноября. Жители этих регионов смогут свободно изучать русский язык и использовать его в повседневной жизни. Участники боевых действий, не совершившие тяжких преступлений, будут освобождены от ответственности.

Советник президента Юрий Луценко подчеркнул, что закон затронет только третью часть Донбасса, то есть только населённые пункты, находящиеся под контролем ополченцев.

В ответ на документ представители ДНР сообщили агентству, что выборы в регионе могут пройти и без участия Украины.

Ранее Пётр Порошенко пояснил, что особый статус областей не отразится на независимости Украины. Документ лишь позволит регионам самостоятельно решать языковой вопрос, определить культурные мероприятия в регионе и распоряжаться своим бюджетом. Вопросы внешней политики Украины и её безопасности по-прежнему останутся в ведении украинских властей.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top