Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Посещаем Краков

Посещаем Краков


/epochtimes.ru/ Как только наступает отпускная пора, перед каждым, кто хочет с пользой отдохнуть, возникает немало самых разных вопросов. Кто-то думает о том, какой выбрать курорт, чтобы там были по-настоящему дикие пляжи. Кто-то мечтает об отпуске на далёких островах в окружении океана. Кому-то не терпится оказаться в одной из столиц моды, чтобы накупить как можно больше стильной одежды. Желания, запросы и возможности у всех самые разные.

Тем, кто мечтает окунуться в атмосферу старины, побродить по уютным узким улочкам, полюбоваться видами старинных дворцов и замков, лучше всего выбрать один из небольших старинных городков Европы. Лучшим кандидатом для такого отдыха может по праву стать польский город Краков. Его можно сравнить с российским Санкт-Петербургом. Оба города по праву стали в своих странах культурными столицами. По самым последним опросам, более половины поляков хотели бы переехать в Краков. Чем же так завоевал сердца граждан Польши этот старинный город?

Чтобы ответить на этот простой вопрос, не стоит окунаться в изучение истории Кракова. Ясно, что она достаточно богата событиями и именами. Не так уж много даст знакомство с городом и его достопримечательностями по книгам или другим источникам. Это все, конечно, очень важно и полезно знать, но, не окунувшись в жизнь города, невозможно понять, почему он так любим поляками, чем он живёт и дышит. Поэтому самый простой способ почувствовать город, понять его жителей, подышать его историей — это отправиться на большую прогулку по его улицам и переулкам.

Начать прогулку стоит с большой рыночной площади. У вас даже может сложиться впечатление, что вы попали в средневековье. И светлые здания средневековых домов по 4 сторонам квадратной площади, и тёмно-коричневое здание Мариацкого костёла, и средневековая Ратуша погружают вас в атмосферу Средневековья. Это ощущение старины ещё больше усиливается, когда со стороны костёла раздаётся гулкий звук трубы. Он напоминает краковчанам о том далёком времени, когда трубач подал со сторожевой вышки сигнал и тем самым предупредил горожан о приближении врага. Город благодаря этому трубачу был спасён, сам же он погиб, сражённый вражеской стрелой.

Стоящее на площади здание суконных рядов делит её на две равные половины. Эти торговые ряды — не просто памятник архитектуры. Они по-прежнему открыты для всех желающих и предлагают самые разные современные товары, которые, конечно, не имеют никакого отношения к названию рядов. Рядом с ними часто останавливаются кареты, запряжённые лошадьми. Само собой разумеется, что вам захочется прокатиться в такой карете и полюбоваться городом. В карете можно добраться до королевского замка, возвышающегося на берегу Вислы. Это даже не один замок, а несколько построенных в разное время зданий, в одном из которых сейчас расположено собрание произведений искусства.

На берегу Вислы в другом районе Кракова располагается ещё одно известное здание. Это отмечающий в 2014 году своё 650-летие Ягеллонский университет. Именно с обучения в этом университете начинал свой нелёгкий путь в науке Николай Коперник. Здесь также любят напоминать, что студентом этого учебного заведения был один из самых известных современных писателей Польши Станислав Лем. Можно ещё очень долго прогуливаться по улицам Кракова и находить новое и даже неожиданное, как, например, соляной музей, которому нет аналогов в Европе. Или открывшийся в начале этого века водный парк с бассейнами и горками не хуже, чем на курортах Турции или Египта.

В небольших пивных города за умеренную плату можно отведать самые разные сорта как польского, так и импортного пива. Особенным спросом у туристов пользуется нагретое пиво с мёдом. Найти хорошее и недорогое кафе или ресторан с польской кухней — это не проблема. В Кракове, разумеется, множество возможностей перекусить, разные кухни, большой выбор блюд и такой разброс цен, что можно без труда найти место, где удастся вкусно поесть в соответствии с любым бюджетом.

Если сравнивать Краков с Варшавой, то она как место, интересное для туристов, во многом проигрывает. Столица Польши похожа на любой другой крупный европейский город, где люди прежде всего делают деньги. Вряд ли кому-то во время отдыха захочется нырять в суету деловых кварталов, спешить вместе с толпой на метро, любоваться небоскрёбами и офисными зданиями. В Варшаве практически не осталось после войны ни одного интересного места. Поэтому в этот город можно прилететь и тут же отправиться в путешествие по «другой Польше». Краков — это как раз лучшее, что может предложить эта «другая Польша».

Организовать путешествие в Краков можно разными способами. Главное — это получить визу, если её нет. Можно забронировать тур в туристическом агентстве, где как раз помогут с получением визы. Можно и самостоятельно получить визу, если нет желания отправиться в пакетный тур. В этом случае надо приобрести авиабилет и забронировать отель. Лучший бюджетный вариант размещения — это хостел, то есть, дешёвый отель, где в каждом номере могут останавливаться от 4 до 10 и более человек. Если такой вариант не устраивает, то стоит заранее подумать о бронировании номера за $50 долларов на 1 человека. Это вполне возможный вариант, если позаботиться о проживании задолго до поездки. А в случае, если вы всё же решитесь на пакетный тур, можно найти недорогой тур в пределах 300 долларов за 5–6 ночей проживания в неплохом отеле.

В любом случае Краков захватит всё ваше время, и вам будет всё равно, насколько комфортны условия в отеле или хостеле. Все своё время вы будете проводить в городе, накапливая яркие впечатления и положительные эмоции. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top