Пошлина за сдачу экзаменов в ГИБДД подорожает в 6 раз

The Epoch Times20.11.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

/epochtimes.ru/ Начиная с 2015 года, вводится пошлина за сдачу экзаменов на получение водительских прав. Согласно новой норме, предложенной в поправках к Налоговому кодексу (НК), размер пошлины составит 4,5 тыс. рублей. В ГИБДД надеются таким образом ограничить любителей бесконечно сдавать экзамены и стимулировать будущих водителей качественнее готовиться к экзаменам. Автошколы поддержали идею, но размер пошлины считают завышенным.

На сайте regulation.gov.ru МВД разместило проект поправок в НК. В частности предлагается ввести пошлину за сдачу экзаменов: теоретической части — 1 тыс. рублей, вождение на площадке — 1,5 тыс. рублей, в городе — 2 тыс. рублей. В итоге с учётом оплаты изготовления удостоверения будущему водителю придётся выложить 5,3 тыс. рублей. Сейчас пошлина составляет 800 рублей.

Попытки снизить количество аварий среди неопытных автомобилистов привели к введению такой пошлины. Уже в августе, в рамках реформы, были ужесточены требования к автошколам. ГИБДД проводит масштабную ревизию этих учебных заведений. По данным «Ъ», всего 1088 заведений из 11,5 тыс. прошли проверку.

Ужесточены правила приёма экзаменов. Уже с ноября после трёх неудачных попыток сдать экзамен пересдача назначается только через месяц. А теперь хотят сократить и количество пересдач. По статистике, из 8,1 млн экзаменов в 2012 году сдано 28%, а в 2013 из 10,1 млн лишь 21%. «Недоработка автошкол в подготовке компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения ГИБДД,— сказано в пояснительной записке к поправкам.— Введение пошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам».

По поводу переэкзаменовки президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева сказала: «Сократятся очереди в экзаменационные подразделения, учиться и готовиться к экзамену нужно будет качественней. Автомобиль — источник повышенной опасности, поэтому процесс получения прав не должен быть лёгким и дешёвым удовольствием».

«В Челябинске отделение ГИБДД ежедневно принимает теорию у 150 человек, из них 130 доходят до тестов на площадке, 100 — до проверки навыков езды в городских условиях. Выходит, за рабочий день бюджет получит 500-600 тыс. руб.,— подсчитал глава совета директоров автошкол Челябинской области Андрей Николаев.— Не многовато ли? Мне кажется, пошлина должна быть в пределах 200-500 руб. за экзамен».

По данным ГИБДД, новая ставка пошлины может принести бюджету дополнительно 15,2 млрд рублей.
В МВД планируют, что поправки вступят в силу уже 1 января 2015 года, однако общественное обсуждение законопроекта в сети заканчивается 3 декабря. «Сомневаюсь, что документ успеет до Нового года пройти все регламентные процедуры: месяц занимает рассылка документа по регионам, затем поправки обсуждаются в комитетах Госдумы. В лучшем случае, в начале 2015 года изменения будут приняты депутатами»,— заметил первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.(epochtimes.ru)

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА