После 10-летнего полёта зонд «Розетта» достиг кометы Чурюмова-Герасименко (видео)

The Epoch Times06.08.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Космический зонд «Розетта», запущенный экспертами Европейского космического агентства 10 лет назад, достиг конечной цели своего путешествия. В среду он сблизился с кометой Чурюмова-Герасименко, и отправился в полуторагодовой полёт рядом с ней.

В контрольном центре Европейского космического агентства в Германии все замерли у мониторов. Сегодня произойдёт очень важное событие — впервые в истории космический зонд не только встретится с кометой, но и отправится вместе с ней бороздить космос в течение ближайших полутора лет.

Полёт «Розетты» — именно так называется этот аппарат — длился без малого 10 лет. За это время она успела обогнуть Солнце, трижды пролететь мимо Земли и провести почти три года в спячке на окраине Солнечной системы.

И вот, наконец, она достигла своей конечной цели — в среду зонд настиг комету Чурюмова-Герасименко. Теперь специалистом необходимо заставить его совершить манёвр, после которого «Розетта» будет следовать параллельно траектории полета небесного тела.

За последние несколько недель установленное на зонде оборудование неустанно следило за кометой. Переданные «Розеттой» данные уже преподнесли учёным несколько сюрпризов.

В частности, форма ядра кометы оказалась не яйцевидной, как они предполагали. На самом деле оно состоит из двух крупных частей соединённых перешейком. А вот это — самые детальные снимки ядра кометы, когда либо полученные учёными.

Кроме того, «Розетта» передала на Землю данные об испаряющейся с ядра воде и суточных изменениях температуры. Это позволило установить, что его поверхность пористая, но на ней практически нет льда.

Звучат аплодисменты — это значит, что маневр завершен, и «Розетта» вышла на нужную траекторию. Однако работа учёных только начинается — теперь им предстоит выяснить массу кометы и структуру поверхности.

Эти данные необходимы для другого уникального эксперимента — в ноябре на космическое тело отправится спускаемый аппарат, который закрепится на поверхности ядра и расскажет учёным о его составе и свойствах.

Вместе с кометой Чурюмова-Герасименко «Розетта» обогнёт Солнце и изучит его влияние на комическое тело. Миссия зонда должна завершиться в декабре 2015 года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА