Ван Сяодань, дочь Ван Чживэня, недавно освобождённого из китайских застенок узника совести, планирует привезти отца на лечение в США. Фото: Li Sha/Epoch Times | Epoch Times Россия
Ван Сяодань, дочь Ван Чживэня, недавно освобождённого из китайских застенок узника совести, планирует привезти отца на лечение в США. Фото: Li Sha/Epoch Times

После 15 лет тюрьмы в Китае узника перевели в класс промывания мозгов

The Epoch Times08.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Сегодня, 18 октября, одного из бывших руководителей пекинского Общества исследования Фалуньгун Ван Чживэня должны были освободить из тюрьмы, где он провёл 15 лет. Однако в день освобождения власти сообщили, что он пока не вернётся домой.

Дочь Чживэня по имени Ван Сяодань, которая проживает в США, рассказала журналисту The Epoch Times, что накануне полиция сообщила её родственникам в Пекине об освобождении Вана.

«Они [полиция] позвонили моей тёте и сказали, чтобы она ехала встречать папу. Но вчера они снова позвонили и сказали, что прямо из тюрьмы его переведут в класс промывания мозгов и что он не вернётся домой. Я не поверила своим ушам, они [власти] нас обманули. Фактически папу просто переведут в другую тюрьму и продолжат там репрессировать», — возмущается Ван Сяодань.

Так называемые классы промывания мозгов — это неофициальное название «центров обучения законам», которые расположены по всей стране. Их деятельность не регламентируется никакими законами. Они предназначаются для усиленного идеологического преобразования людей и целых групп граждан, у которых, по мнению правящей компартии, неправильное понимание некоторых вопросов. Обычно там содержатся представители разных религиозных групп и петиционеры.

«Моих родственников в Китае [власти] также уже предупредили, что их телефоны прослушиваются», — говорит дочь Вана.

Ван Чживэнь, бывший инженер управления железных дорог, был одним из первых четырёх пекинских сторонников Фалуньгун, которым вынесли суровые приговоры после начала в 1999 году репрессий десятков миллионов последователей этой практики.

Его обвинили в организации так называемого «осаждения Чжуннаньхая (китайский Кремль)». Это событие произошло 25 апреля 1999 года, когда около 10 тысяч последователей Фалуньгун со всей страны приехали в Пекин с мирным обращением к правительству и разошлись сразу, как только с ними встретился бывший премьер Чжу Жунцзи, который пообещал решить все возникшие противоречия.

Сторонники Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае. По разным оценкам, за 15 лет репрессий в Китае погибло от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч членов этого духовного движения.

При этом практика Фалуньгун не запрещена в таких особых районах Китая как Гонконг и Макао, а также в Тайване и ни в какой другой стране мира.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА