Женщина в маске в грязный день в Пекине 20 октября 2014 года. Пекин вернулся к нормальной жизни после закрытия заседаний АТЭС 12 ноября 2014 года, когда задержанных петиционеров освободили, подали тепло, возобновили работу завода и автомобиль были сняты ограничения и так далее. (Грег Бейкер / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Женщина в маске в грязный день в Пекине 20 октября 2014 года. Пекин вернулся к нормальной жизни после закрытия заседаний АТЭС 12 ноября 2014 года, когда задержанных петиционеров освободили, подали тепло, возобновили работу завода и автомобиль были сняты ограничения и так далее. (Грег Бейкер / AFP / Getty Images)

После АТЭС китайцам вернули «нормальные условия»

Автор: 23.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

/epochtimes.ru Во вторник, 11 ноября, завершилась встреча АТЭС, и в Пекине стали снимать ограничения, введённые перед саммитом: автомобили могут ездить каждый день с чётными и нечётными номерами, «грязные» угольные котельные вновь дали тепло, а служащие вернулись из недельного отпуска.

Наиболее значимым признаком конца саммита является освобождение петиционеров, которых задерживали до и во время встречи в Пекине, как сообщается на сайте правозащитной организации «Компания за права человека в Китае» (Rights Campaign in China, HRCC).

По данным HRCC, огромное число петиционеров, которые пришли с жалобами на местных чиновников в столицу, были незаконно задержаны в Пекине ради «поддержания социальной стабильности». Власти хотели избежать возможных «неприятностей» и активности отчаявшихся людей, которым некуда обратиться за помощью.

Среди тех, кого отпустили, был Чэнь Юнчэн, слепой петиционер из Шанхая, которого власти задержали на 21 день. Он отправился в Пекин в конце октября перед четвёртым пленумом ЦК КПК (Центрального комитета компартии Китая), чтобы добиться прибавки за инвалидность. Власти вернули г-на Чэня обратно в Шанхай и 23 октября бросили его в «чёрную» тюрьму (внеправовой центр задержания).

Чэнь Юнчэн впервые попросил субсидию в 2002 году, когда получил справку по инвалидности. Однако местные чиновники не спешили назначать ему компенсацию. С тех пор, по его словам, он был незаконно задержан сотрудниками полиции более десяти раз, чтобы он не мог подать обращение центральному руководству.

Ещё около 50 петиционеров были выпущены в среду, 12 ноября, из незаконного изолятора в Шанхае, как говорится в докладе HRCC.

Ограничения, которые принесли много неудобств жителям Пекина и близлежащих регионов, также были сняты после закрытия саммита АТЭС.

Во многих местах в Пекине перед саммитом было отключено отопление, так как власти остановили работу угольных котельных, чтобы уменьшить загрязнение воздуха. Теперь пекинцы снова будут спать в тёплых квартирах.

Например, Лесотехнический университет в Пекине опубликовал уведомление на Weibo в среду, в котором говорилось, что учреждение получит тепло 13 ноября. Студент с ником Dreaming Ellie написал в Интернете: «Поздравляю вас, дрожащие сёстры в общежитии №5! Наконец-то температура в комнатах будет выше 12 градусов».

Драгоценное «синее небо АТЭС» (фраза, придуманная жителями Пекина, чтобы описать редкое явление — чистое небо во время саммита АТЭС) не может сохраняться долго, так как многие заводы, которые остановили на время саммита, вновь заработают в ближайшее время.

Большинство сталелитейных заводов в провинции Хэбэй, которая рядом с Пекином, намерены возобновить производство через пару дней, согласно China Securities Network. Ради «синего неба АТЭС» в провинции Хэбэй власти останавливали производство стали, кокса, цемента и стекла.

Пробки также вернулись в Пекин, так как запрет на движение автомобилей с чётными и нечётными номерами в разные дни закончился в четверг, 13 ноября. Эти ограничения были введены 3 ноября, чтобы зарубежные гости не увидели «знаменитого» пекинского смога.

Многие жители Пекина обеспокоены тем, что после саммита смог снова накроет столицу. «Прощай АТЭС, но я не хочу прощаться с синим небом АТЭС», — написал пользователь сети из Пекина CwangE. (epochtimes.ru)

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА