Выступление исполнителей классической китайской музыки и танца Shen Yun Performing Arts. (Shen Yun Performing Arts) | Epoch Times Россия
Выступление исполнителей классической китайской музыки и танца Shen Yun Performing Arts. (Shen Yun Performing Arts)

После длительного перерыва Shen Yun начал новый сезон

Автор: 08.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Чтобы увидеть лучшее искусство западной цивилизации, вы должны посмотреть наверх.

Потолки и своды дворцов и церквей расписаны сценами из жизни небожителей — ангелов, святых и божественных существ во всём их великолепии.

Наиболее известной из них, пожалуй, является фреска Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы. Вместо сцены в раю история человечества разыгрывается на центральных панелях потолка: сотворение человека — его нравственное падение — и до его спасения, и за этими событиями наблюдают Просветлённые.

Высокое искусство затрагивает нашу духовность, помогая нам найти смысл в жизни.

«Ты думаешь: каким будет рай? Если бы были небеса, как бы они выглядели? — сказал Джаред Мадсен, давний мастер церемоний (МС) нью-йоркской компании классического китайского танца Shen Yun Performing Arts. — Стремление к божественному, стремление к высокой нравственности — вот темы наших спектаклей».

«Нередко зрители ощущают на себе то, что происходит на сцене, ощущение Рая — это поразительно!»

Мадсен имеет в виду шоу Shen Yun, который представляет китайскую культуру до прихода коммунистической идеологии.

В то время как коммунистическая партия Китая (КПК) преследует цель «борьбы с небом, землёй и человеком», традиционная китайская культура в противоположность ей основана на вере и гармонии между небом, землёй и человечеством.

Сцены небесных дворцов, Создателя, приводящего в движение 5 тысяч лет цивилизации, божественных существ, приходящих на помощь добрым и верным — от истории династий до современной борьбы.

Глубокие вопросы о цели жизни, — все они становятся живым произведением искусства, исполненным в соединении выразительного танца, чудесных костюмов и декорациями 3Д, расширяющими и углубляющими экран.

Shen Yun объединяет блестящее воображение, непревзойдённое мастерство и отточенную до мельчайших деталей технику, которые требуются для создания шедевра.

Это подлинная, традиционная китайская культура, которую коммунистический режим Китая не хочет, чтобы вы видели.

Правда о Китае

Миссия Shen Yun — «возродить культуру 5000-летней китайской цивилизации», сообщается на сайте компании.

Древние китайцы верили, что эта цивилизация вдохновлена богами, передана от богов, и её хранили несколько тысячелетий до кровавого коммунистического переворота в 1949 году.

А после того как КПК узурпировала власть, она начала «культурную революцию», которая положила конец традиционной культуре, разрушая храмы, сжигая книги и жестоко мучая и убивая невинных людей.

В целом после прихода к власти КПК уничтожено по меньшей мере 50–60 миллионов людей.

При коммунистическом режиме культура в Китае исказилась, но исторические легенды, мифы и персонажи жили в воспоминаниях людей в Китае и за рубежом.

В 2006 году артисты со всего мира, в том числе некоторые из тех, кто бежал из Китая, объединились в свободной стране, чтобы создать компанию, в которой они могли бы возродить утраченную культуру и представить её на мировой арене.

Традиционная китайская культура уходит корнями в божественную мудрость: буддизм, даосизм и конфуцианство, говорит Мадсен.

«Центральное место в культуре занимает уважение к Богам, и вера в то, что добрые люди будут благословлены, а зло наказано».

Когда Мадсен учился в средней школе, этот целостный взгляд на человечество изначально привлёк его интерес к китайским философиям. В нашем современном мире господства технологий вопросы о том, откуда мы пришли в этот мир, о цели жизни и о том, что ждёт нас дальше, не рассматриваются в повседневных беседах.

Но Мадсен нашёл некоторые ответы — иногда на вопросы, о которых он даже не задумывался — в древних философиях, которые начал читать, и в результате очень увлёкся Китаем.

«А потом я поехал в Китай, — сказал Мадсен. Это было в 1990-е годы, и реальность оказалась мрачной. — Я быстро понял, что эти удивительные вещи, о которых я читал в различных книгах о конфуцианстве и даосизме — прямо в тот самый момент, когда я приземлился в Китае, — это было как пробуждение к жуткой реальности. Это коммунистическое общество».

В некотором смысле, когда Мадсен столкнулся с Shen Yun, это было похоже на возвращение домой.

Красота, которая возвышает душу

Всемирно известный поэт Данте писал, что красота побуждает душу действовать.

Одна из главных танцовщиц Shen Yun Evangeline Zhu чувствует то же самое. Красота не просто радует глаз.

Чистая и трансцендентная красота, то, что учёные и художники средневековья и ренессанса могут назвать объективной красотой, или то, что романтики могут назвать возвышенной красотой, может возвышать душу.

«Что такое красота? Что некрасиво? Все виды искусства говорят о красоте, но особый стандарт художественной формы тоже очень важен».

«Есть принципиально важный аспект искусства, и это его эстетический принцип», — сказала Чжу.

«Но в сегодняшнем мире люди имеют разные понятия о том, что красиво, а что нет».

«Мы говорим, что это в глазах зрителя или это мой вкус. Учитывая это, я думаю, что ум и нравственное понимание художника так же важны, как и их мастерство».

Чтобы выразить непостижимую с точки зрения материализма красоту, художник должен стремиться понять, что это значит.

«Для меня прекрасна та форма искусства, которая может расширить мышление людей, которая может вызвать их человечность и двигать их сердца к доброте, — сказала Чжу. — Shen Yun относится к вопросу понимания красоты серьёзно; буквально, значение слова Shen Yun: „красота танцующих божественных существ“ Даже костюмы уникальны и украшены так изысканно и с таким количеством деталей, что зрители никогда не смогут заметить и понять, сделаны с такой подлинностью династических нарядов, которые, как говорилось, были вдохновлены небом».

Классический китайский танец очень выразителен и хорошо передаёт его содержание.

Выступления Shen Yun включают в себя около десятка танцев, рассказывающих реальные истории, каждый из которых поставлен под оригинальные старинные китайские мелодии в исполнении уникального оркестра, сочетающего инструменты западного классического оркестра, с китайскими национальными инструментами.

Эти истории повествуют о любви и страдании, радости и трагедиях, отношениях между родителем и ребёнком, а также о героях, демонстрирующих честь и мужество, защищая свой народ. Во время своих выступлений Zhu видела много растроганных до слёз зрителей.

«Танец — это форма общения с публикой, — сказала она. — Он передаёт что-то за пределами языка, и через чувства вы общаетесь и впечатляете аудиторию чем-то глубоким».

«Что ты собираешься выразить?… Я думаю, что это важно для артиста»

Вдохновляя благость в сердцах людей

Вдохновение и надежда — это те чувства, с которыми зрители обычно покидают театр.

Недавно, после длительного перерыва, люди, планировавшие увидеть Shen Yun в Lincoln Center, где спектакли были отменены в середине тура из-за пандемии, наконец, получили возможность увидеть спектакль. В Стэмфорде, штат Коннектикут, 26 июня Shen Yun начал новый сезон.

«Представление духовно возвышает, — сказал Крис Фиен, инженер. — После пандемии очень радостно, наконец, посмотреть шоу с другими людьми и увидеть, как им это нравится».

Джон Коннор Блау вышел из театра с поднятыми руками, так выражая свою благодарность.

«Я был тронут до слёз от радости, — сказал Блоу, мечтавший увидеть Shen Yun весь прошлый год. — И он изменил мою жизнь».

«Вы можете почувствовать связь с танцорами и ситуацию, которую они изображают. Я чувствую себя замечательно. Это невероятное представление, — сказал профессор Массачусетского университета Диего Мансилла.

Он и его жена Адель почти три года ждали, чтобы увидеть Shen Yun, который не мог выступать из-за пандемии, и их ожидания оправдались.

Некоторые танцевальные номера Shen Yun изображают трагедию, но также и торжество добра человечества, сказал Диего. Независимо от изображённых невзгод, конец каждой истории был положительным и приносил надежду.

Адель сказала, что это то, что останется с ними в их жизнях, напоминание о том,

«что плохая часть никогда не победит внутри нас… и добро, которое они [исполнители] изображают, — нужно держать внутри себя и делать осознанный выбор о том, что я не хочу быть на стороне зла».

«Они делают так много, чтобы показать нам это, вдохновить… эта подлинная чистота, — сказала она. — Как я могу приходить домой и быть злой? Я не могу… Я чувствую, что теперь я несу ответственность за продолжение того, что они нам дали. Они приложили столько усилий».

Екатерина Ян

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА