Народ Гонконга, держа листовки с надписью «Небо уничтожит КПК», вышли на улицу в знак протеста против закона о национальной безопасности, Гонконг, 24 мая 2020 года. Anthony Kwan/Getty Images | Epoch Times Россия
Народ Гонконга, держа листовки с надписью «Небо уничтожит КПК», вышли на улицу в знак протеста против закона о национальной безопасности, Гонконг, 24 мая 2020 года. Anthony Kwan/Getty Images

После Гонконга Китай захочет подчинить Тайвань, считает политолог Кембриджского университета

The Epoch Times15.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

9 июня австрийская газета Der Standard опубликовала статью политолога и старшего научного сотрудника Кембриджского университета Александра Герлаха, который предупреждает о том, что, как власти Китая поступают с Гонконгом, так же они поступят и с Тайванем.

Александр Герлах пишет, что изначально по договору передачи Гонконга Китаю 1997 года правительство Китайской Народной Республики (КНР) согласилось поддерживать демократические ценности и автономию полуострова. Теперь демонстранты выходят на улицу только потому, что это обещание не выполняется. Власти Китая называют мирные демонстрации беспорядками, а их участников — преступниками. Это стратегия, чтобы оправдать жёсткие действия против гонконгцев.

В статье рассказывается, как компартия Китая (КПК) ущемляла свободу и демократию Гонконга.

Например, первые свободные выборы должны были состояться в Гонконге в 2007 году, но Пекин перенёс их на 2014 год. По мере приближения даты выборов КПК объявила, что в списки кандидатов могут быть включены только те, кого ранее одобрил Пекин.

В 2003 году по поручению Пекина администрация Гонконга выдвинула идею закона о национальной безопасности, но жители города уже тогда решительно выступили против: 500 тыс. человек вышли на улицы в знак протеста.

Нынешний закон о национальной безопасности — возвращение к попытке 2003 года, считает автор статьи.

«В наши дни мир должен осознать, что КНР не намерена держать слово и соблюдать подписанные договоры. Это приведёт к далеко идущим последствиям, поскольку международное сообщество стоит на позиции «договоры должны соблюдаться». США и Великобритания вводят санкции и в то же время думают о том, чтобы предоставить убежище людям, которые теперь будут массово покидать город [Гонконг]. Но всё же этого недостаточно».

«Опьянённый победой над Гонконгом, Китай захочет покорить Тайвань, соседнюю страну с процветающей демократией, сделает её следующей целью экспансии».

Герлах отмечает, что руководство компартии Китая несколько раз угрожало тайваньцам военной оккупацией, если они не подчинятся власти компартии на тех же условиях, что и Гонконг, то есть «одна страна, две системы».

«Демократические страны с общими ценностями должны защищать Тайвань после падения Гонконга. В последние годы президент Си и правящая элита Китая становятся более авторитарными и всё меньше проявляют уважения к другим странам. Так же как КНР обращается с Гонконгом и Тайванем, она будет обращаться и с остальным миром».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА