Гао Чжишэн, адвокат по правам человека, встречается со СМИ после 13 месяцев задержания китайскими агентами безопасности в чайхане в Пекине, Китай, 7 апреля 2010 г. (AP Photo / Gemunu Amarasinghe) | Epoch Times Россия
Гао Чжишэн, адвокат по правам человека, встречается со СМИ после 13 месяцев задержания китайскими агентами безопасности в чайхане в Пекине, Китай, 7 апреля 2010 г. (AP Photo / Gemunu Amarasinghe)

После китайских застенков Гао Чжишэн едва может говорить

Автор: 14.08.2014 Обновлено: 11.11.2021 14:24

Адвоката Гао Чжишэна назвали «совестью Китая» за то, что он защищал гонимых и обездоленных. Теперь, после пяти лет мучений в застенках, этот голос, который бросал вызов несправедливости, почти замолчал.

Знаменитый китайский адвокат по правам человека был освобождён из-под стражи на прошлой неделе. Новости о его состоянии просочились через его жену Гэн Хэ, которая живёт в Калифорнии с двумя детьми.

Гэн Хэ смогла только несколько раз немного побеседовать с мужем. С сестрой г-на Гао, которая находится сейчас с ним в Урумчи, Гэн Хэ общалась больше. По словам сестры, китайские агенты живут в их доме и контролируют Гао Чжишэна. За домом также установлено наблюдение.

Гэн Хэ описала своё общение с мужем в Твиттере и в переписке с другом семьи Шерри Чжаном, который навещает её с детьми в регионе Бай Ареа, где они сейчас живут. Гэн Хэ отказалась давать интервью средствам массовой информации, но публикует новости о состоянии мужа в соцсети.

12 августа она написала: «Когда я говорила с Гао, связь оборвалась. Поэтому я перезвонила и спросила: “О чём мы говорили?” Гао ответил: “Я не знаю”. Я спросила: “Почему связь прервалась?” Гао ответил: “Я не знаю”. Я спросила: “Ты понимаешь, о чём я говорю или нет? Может ты не услышал или не понял?”».

В этот момент телефон взяла сестра адвоката, которая сказала: «Он был заперт в одиночной тёмной камере в течение пяти лет. Ему давали в день лишь пару булочек и тарелку капусты. Вы должны терпеливо помочь ему научиться говорить снова». Об этом Гэн Хэ написала в Твиттере.

По словам Шерри Чжана, Тяньюй, младший сын Гао Чжишэна, был разочарован и смущён после попытки поговорить с отцом по телефону. Он практикует китайский язык, чтобы общаться с отцом, но после беседы по телефону просто сказал: «Папа не может говорить по-китайски!»

«Он едва может говорить, и только небольшие предложения. В основном его речь неразборчива, — написал г-н Чжан в электронной почте «Великой Эпохе». — Сын Гао был невероятно взволнован, когда говорил с ним по телефону. Он был в шоке, потому что почти не понимал отца. Его голос был монотонным, и он мог выговорить только 2 или 3 слова, отвечая на вопросы».

«Гао был почти полностью уничтожен, — заявила недавно правозащитная организация Freedom Now, которая отслеживает ситуацию с Гао Чжишэном несколько лет. — Охранники были строго проинструктированы не разговаривать с ним. Ему не давали доступ к любой информации: газетам, телевизору или ещё чему-нибудь… Он потерял много зубов от недоедания. Считается, что он неоднократно подвергался физическим пыткам».

Джаред Генсер, президент Freedom Now и безвозмездный адвокат семьи Гао, сказал в телефонном интервью: «Мы надеемся, что Китай поймёт необходимость его лечения в США. Без этой помощи и поддержки будущее физическое и психическое здоровье Гао остаётся под большим вопросом».

«Самое худшее, что Гао пытали морально и физически. Он сейчас лишь оболочка себя прежнего, и это очень беспокоит Гэн Хэ и родственников адвоката. Она просто хочет заботиться о нём, что, как мы надеемся, скоро произойдёт. Но с китайским правительством любой вопрос очень сложно решать».

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА