Все новости » Китай » Общество Китая » После обеда в китайских закусочных можно не пройти тест на наркотики

После обеда в китайских закусочных можно не пройти тест на наркотики



Жителя уезда Учи провинции Шэньси неожиданно для него после проведения у него анализа задержала полиция на 15 суток за употребление наркотиков. Оказалось, что «наркотики» попали в его организм с лапшой из местной забегаловки, в которую предприимчивый хозяин добавляет маковый порошок, чтобы привлекать клиентов.

3 сентября 26-летний Лю Цзю, как обычно отобедав в закусочной, поехал на автомобиле домой. По дороге его остановили дорожные полицейские и потребовали провести тест на наркотики. В результате анализа мочи оказалось, что молодой человек принимал наркотические препараты, пишут китайские СМИ.

Для Лю это было полной неожиданностью, так как в тот день кроме лапши он больше ничего не принимал внутрь. Однако полицейские в это не поверили и, не став разбираться, посадили его на 15 суток.

Лю рассказал обо всём родственникам, после чего они пошли в ту же закусочную и заказали там такое же блюдо из лапши. Затем они сделали анализ мочи, и оказалось, что они тоже принимают наркотики.

Так им удалось привлечь внимание полиции к этому делу. В ходе расследования хозяин закусочной признался, что в августе он за 600 юаней ($96,7) купил 2 килограмма коробочек снотворного мака, который перемолол в порошок и начал добавлять в блюда клиентам.

Несмотря на эти признания, родственникам не удалось убедить полицейских освободить Лю. Начальник местного отделения полиции Ма Юйбинь заявил, что абсолютно неважно, сознательно или несознательно человек принимает наркотики, в законах об этом ничего не указано, значит никакой разницы нет.

В настоящее время Лю уже отбыл 15 суток в КПЗ и вышел на свободу. Его родственники собираются подать в суд на полицейское отделение, обвиняя стражей порядка в «злоупотреблении служебными полномочиями», и, как минимум, потребовать извинений.

Китайские специалисты рассказали, что мак содержит морфий и более 30 видов алкалоидов. В результате длительного употребления мака происходит хроническая интоксикация организма и в конечном итоге это вызывает зависимость.

О том, что предприимчивые китайские кулинары нередко добавляют в свои блюда опийный мак в надежде, что у клиентов возникнет зависимость, и они будут чаще к ним заходить, известно уже давно.

Летом прошлого года пекинская газета «Новая столица» сообщила, что раньше кулинары клали в блюда ломтики мака, а сейчас уже перешли на маковый порошок, который, несмотря на запрет, можно без труда купить на оптовых рынках столицы.

Порошок более эффективен тем, что его в блюде вообще не видно, и клиенты даже не подозревают о его наличии у себя в тарелке, говорится в сообщении.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top