Заместитель Государственного секретаря США Уэнди Шерман в Токио, Япония, 20 июля 2021 года. (Eugene Hoshiko/AP Photo) | Epoch Times Россия
Заместитель Государственного секретаря США Уэнди Шерман в Токио, Япония, 20 июля 2021 года. (Eugene Hoshiko/AP Photo)

После переговоров между США и Китаем можно сделать четыре вывода

Автор: 12.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Американо-китайские переговоры в китайском Тяньцзине завершились без конкретных результатов из-за расхождения в оценках. Однако обвинительные заявления и тактика «воина-волка» раскрыли истинные намерения и опасения коммунистической партии Китая (КПК).

В начале этого года лидер КПК Си Цзиньпин заявил, что «время и импульс на стороне Китая». Он также высказал суждение о том, что «Восток поднимается, а Запад падает» и «Соединённые Штаты представляют собой самую большую угрозу для развития и безопасности нашей страны».

Учитывая высказывания и суждения Си, агрессивная риторика КПК, и указывание пальцем на США до, во время и после американо-китайских переговоров вполне понятны. Переговоры в Тяньцзине фактически предоставили мировому сообществу четыре факта о КПК.

1. КПК приходит в упадок

Китайские государственные СМИ рекламировали, как Си приветствовали и чествовали во время его поездки в Тибет прямо перед разговором в Тяньцзине. Это обычная пропагандистская тактика КПК, призванная превозносить популярность и лидерство Си. Ложь о том, что «Восток поднимается, а Запад падает». КПК хочет показать 1,4 миллиардам китайцев, что КПК победила западную демократию.

Какова же реальность?

Последний визит Си за пределы Китая был в Бирму (также известную как Мьянма) 17 января прошлого года. По состоянию на 28 июля 2021 года прошло 18 месяцев с момента последнего зарубежного визита Си. Однако встречи мировых лидеров проводятся часто.

В частности президент США Джо Байден посетил Великобританию с 9 по 16 июня для участия в саммите G7 вместе с главами Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии, Японии, Австралии, Индии, Южной Кореи и Южной Африки, а также лидерами Европейского Союза и Генеральным секретарём ООН. После саммита G7 состоялись саммит США — Европа и саммит США — Россия. На этих мероприятиях присутствовали лидеры крупнейших держав пяти континентов — но не Си.

1 октября 2019 года ни один из глав иностранных государств или правительств не присутствовал на праздновании 70-й годовщины Национального дня КПК. То же самое было и 1 июля 2021 года, когда КПК отмечала своё столетие.

30 июня исследовательский центр Pew Research Center опубликовал результаты опроса, показывающий, что в среднем почти 70% населения в 17 странах с развитой экономикой придерживаются негативного мнения о КПК. Среди них 88% — самый высокий в Японии, за ней следуют 80% в Швеции, 78% в Австралии, 77% в Южной Корее и 76% в США. Более 80% респондентов в 15 странах считают, что КПК не соблюдает основные права человека. В среднем 77% опрошенных не верят, что лидер КПК Си Цзиньпин будет принимать правильные решения в глобальных делах.

КПК стала отшельником на международной арене и находится в свободном падении.

2. Волчья природа КПК

До прибытия заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман в Тяньцзинь, 23 июля, КПК ввела санкции против семи американских физических и одного юридического лица, включая бывшего министра торговли США Уилбура Росса. Под санкции КПК попали также: председатель Комиссии по обзору экономики и безопасности между США и Китаем — Кэролайн Бартоломью, бывший директор штаба Исполнительной Комиссии конгресса США по Китаю — Джонатан Стиверс, Ким Доюн из Национального Демократического института международных отношений, старший руководитель программ Международного Республиканского института — Адам Кинг, директор по Китаю в Human Rights Watch Софи Ричардсон и Демократический совет Гонконга.

Заместитель министра иностранных дел КПК Се Фэн заявил во время американо-китайских переговоров, что отношения между Китаем и США зашли в тупик в основном потому, что некоторые американцы изображают Китай как «воображаемого врага». Короче говоря, отношения между США и Китаем ухудшились до наихудшей степени за более чем 40 лет дипломатических отношений. Режим компартии считает, что во всех этих ухудшениях виноваты Соединённые Штаты.

Фундаментальной причиной проблем КПК являются внутренние проблемы, которые лежат в основе ухудшения американо-китайских отношений. Однако КПК не задумывается о том, что она сделала неправильно в американо-китайских отношениях, а постоянно критикует США.

26 июля официальный представитель МИД КПК Чжао Лицзянь заявил на пресс-конференции, что китайская сторона выдвинула «четыре требования» на американо-китайских переговорах. А именно: американская сторона немедленно прекращает вмешательство во внутренние дела Китая, прекращает наносить ущерб интересам Китая, прекращает пересекать красную черту и играть с огнём, а также прекращает стремиться к блоковой конфронтации под прикрытием ценностей.

Среди них наиболее часто используемая фраза КПК — «вмешательство во внутренние дела Китая». Мир уже давно превратился в глобальную деревню, где один житель выйдет вперёд, чтобы остановить другого, который убивает людей и устраивает пожары. Это не является вмешательством во внутренние дела Китая.

Возьмём как пример адвоката по правам человека Гао Чжишэна. Гражданин Китая, отец, муж, христианин и живой человек «исчез» по решению КПК уже более 3 лет назад. Режим не сообщает ни слова, о его самочувствии и местонахождении — ни его семье, ни тем, кому он дорог.

Что плохого в том, что Соединённые Штаты осуждают КПК за попранные права человека? Озабоченность жизнью и смертью адвоката Гао вредит или защищает интересы китайского народа? Является ли «пересечение красной линии» защитой самой элементарной совести человека, это игра с огнём или отстаивание того, что правильно?

КПК часто осуждает своих оппонентов, игнорируя собственные ошибки, которые влекут за собой куда более серьёзные последствия.

3. КПК обманывает китайцев и американцев

Во время переговоров между США и Китаем КПК представила Соединённым Штатам два списка: «Список правонарушений США» и «Список ключевых индивидуальных дел».

Двумя главными пунктами в «Списке правонарушений США», которые Китай хотел бы исправить, были: визовые ограничения для членов КПК и их семей и санкции в отношении китайских лидеров, чиновников и правительственных ведомств.

Откровенно говоря, КПК требует, чтобы правительство США предоставило влиятельным и богатым семьям режим «зелёного света» для свободного передвижения, учёбы и работы в США, передачи туда собственности, использования американской финансовой системы, чтобы со своим состоянием иммигрировать в Соединённые Штаты.

Как только в 1978 году в Китае начались реформы и открытость, лидер КПК Дэн Сяопин выдвинул план «позволить некоторым людям разбогатеть первыми». «Некоторые люди» относятся к элитным семьям красных, красным второго и третьего поколения или чиновникам второго и третьего поколения. Они используют власть своих отцов и дедов, чтобы первыми разбогатеть и отправиться в США в качестве пионеров КПК. Сначала они используют в своих интересах китайский народ, а затем — американцев.

Бывший и нынешний президенты США ввели ограничения на визы некоторых высокопоставленных чиновников КПК и членов их семей, а также ввели санкции против некоторых высокопоставленных чиновников КПК. Эти шаги начали блокировать финансовые переводы элитных семей КПК и сильно ударили по ним. Поэтому КПК поставила эти два пункта на первое место в списке.

КПК, с одной стороны, требует от США не вмешиваться в подавление жителей Гонконга, Синьцзяна и Тибета, а также журналистов, утверждая, что это внутреннее дело. С другой стороны, КПК требует, чтобы Соединённые Штаты дали зелёный свет семьям красной элиты. Вот как КПК защищает красную элиту, претендуя на то, что она представляет 1,4 миллиарда китайцев.

Ещё один пункт в «Списке правонарушений США» — отозвать запрос на экстрадицию Мэн Ваньчжоу, дочери основателя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Рен Чжэнфэя.

Согласно показаниям Министерства юстиции США, Мэн использовала семь различных паспортов для въезда в США, включая четыре китайских паспорта с номером, начинающимся на G, и три гонконгских паспорта с номером, начинающимся на K. Гонконгская газета Ming Pao сообщила, что Мэн заявила в годовой декларации и декларации Huawei в 2004 году, что у неё был китайский паспорт с номером, начинающимся на P.

По законам КПК каждому гражданину разрешается иметь только одну домашнюю регистрацию. Считается, что человек отказался от китайского гражданства, если у него есть статус постоянного жителя Гонконга. Согласно законам Гонконга, любому человеку, имеющему гонконгский паспорт, не разрешается иметь китайский паспорт. Однако у Мэн есть восемь паспортов, полученных из Китая и Гонконга.

Мэн — суперпривилегированный отпрыск влиятельной семьи красной элиты. КПК не включила бы её в «Список правонарушений США», если бы Мэн была одной из 600 миллионов китайцев, зарабатывающих всего 155 долларов в месяц.

4. КПК не будет сотрудничать

На переговорах в Тяньцзине Шерман повторила, что Китай должен соблюдать «международный правопорядок, основанный на правилах». Министр иностранных дел КПК Ван И возразил:

«Что подразумевается под так называемыми правилами Соединённых Штатов? Если они ссылаются на Устав Организации Объединённых Наций (ООН) и международное право, то Китай уже давно чётко заявил, что все страны должны их соблюдать. Если они относятся к так называемым правилам, сформулированные самими Соединёнными Штатами и несколькими странами, то в чём причина навязывать их Китаю? Китай не участвовал в их разработке, так почему он должен их соблюдать?»

Замечания Вана равносильны отрицанию самого фундаментального аспекта внешней политики администрации Байдена. Как Соединённые Штаты и Китай могут сотрудничать, если КПК не соблюдает «международный порядок, основанный на правилах?»

Ван признаёт принципы для администрации Байдена. Во-первых, США не должны оспаривать, клеветать или даже пытаться подрывать путь и систему социализма с китайской спецификой. Во-вторых, США не должны пытаться препятствовать или прерывать процесс развития Китая. В-третьих, США не должны посягать на государственный суверенитет Китая или наносить ущерб его территориальной целостности.

То есть администрация Байдена может сотрудничать только в соответствии с правилами КПК.

Заместитель Госсекретаря США Шерман не собиралась решать конкретные проблемы во время своего визита в Китай; она отправилась выяснить основные позиции КПК, которые та предоставила во время переговоров.

КПК оставила администрации Байдена только один выбор: конфронтация. Столкнувшись с таким «волком», который влез во всевозможные виды злодеяния, воспользовался Соединёнными Штатами и даже «укусил» в ответ. Администрация Байдена должна противостоять ему.

КПК использует воинственную тактику, чтобы замаскировать свою самую большую проблему

Выступление КПК на переговорах между США и Китаем действительно было огромным разочарованием. Министр иностранных дел Ван И, заместитель министра иностранных дел Се Фэн и пресс-секретарь Чжао Лицзянь — актёры, выступающие на авансцене с тактикой «воина-волка». За этим шоу скрывается самая большая проблема КПК: Соединённые Штаты и мировое сообщество возлагают ответственность на КПК за распространение Covid-19 по всему миру, в результате которого погибло более 4 миллионов человек.

С момента вспышки вируса КПК, широко известного как новый коронавирус, в прошлом году китайский режим отказал Соединённым Штатам и международному сообществу в просьбе провести всестороннее и детальное расследование происхождения вируса. КПК прекрасно понимает, что разоблачение её лжи и раскрытие правды может привести к её гибели.

Со временем, чем больше правды обнаруживается, тем больше страха испытывает КПК. Например, Юань Чжимин, директор лаборатории P4 Уханьского института вирусологии, в 2019 году опубликовал статью в журнале «Биозащита и биобезопасность», в котором признал:

«Биобезопасность лаборатории находится под угрозой».

15 июля генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал:

«Я думаю, что мы обязаны перед миллионами пострадавших и миллионами погибших действительно понять, что произошло».

На сегодняшний день, чтобы не позволить США и международному сообществу привлечь КПК к ответственности за 4 миллиона с лишним смертей от вируса, КПК предпочитает идти вразрез с США, не подчиняясь «правилам», установленным США и международным сообществом.

КПК показала своё лицо Соединённым Штатам на американо-китайских переговорах. Следующий шаг — свободный мир во главе с Соединёнными Штатами объединится, и будет противостоять КПК, вплоть до её падения.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Ван Юйцюнь окончил Китайский университет Renmin, получил степень доктора права. В своё время он работал копирайтером у Вэй Цзяньсина (1931-2015), члена Постоянного комитета Политбюро КПК с 1997 по 2002 год.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА