Все новости » Жизнь » После утраты любимого девушка стала доулой смерти. «Людей должен кто-то держать за руку, когда они умирают»

После утраты любимого девушка стала доулой смерти. «Людей должен кто-то держать за руку, когда они умирают»



33-летняя Эви Ньюмен помогает умирающим отойти в иной мир, а их родным ― пережить эту трагедию. В США таких людей называют «доулами смерти».

«Никто не знает, как выглядит изменение дыхания и цвет кожи непосредственно перед смертью. Очень легко пропустить последнее мгновение или испугаться его», ― цитирует Эви сайт goodhouse.ru.

Впервые со смертью Эви встретилась в 20-летнем возрасте, когда попала с женихом в автокатастрофу. В тот вечер он сделал ей предложение. Очнувшись в больнице, девушка узнала, что любимого больше нет в живых. Ей даже не дали попрощаться с ним, поскольку тело было сильно изувечено.

«На похоронах я видела закрытый гроб, и всё это выглядело очень искусственно. Я долго ещё не верила, что смерть действительно пришла в нашу жизнь. Думаю, если бы мне дали попрощаться с любимым, я приняла бы эту потерю быстрее».

Через год от рака умер отец погибшего парня, и Эви сумела дать ему то, что не удалось «сделать в своё время для любимого». Перед смертью девушка держала больного за руку и разговаривала с ним. В свободное время Эви готовила еду, помогала родственникам.

Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain

После этого Эви поняла, что хочет помогать людям покинуть этот мир достойно. Она связалась с Международной ассоциацией «Доулы конца жизни», созданной в 2015 году Генри Ферско-Вайссом, бывшим сотрудником больницы.

Чтобы стать квалифицированным волонтёром-доулой, Эви прошла 22-часовое обучение и 20-часовую практику.

После этого она впервые проводила человека в последний путь. Это был одинокий старик, умиравший в хосписе.

«У него не осталось никого из родных. Последние часы он бы провёл в одиночестве, если бы не нашлось никого, кто побыл бы с ним. Семь часов мы с ним держались за руки и молча слушали классическую музыку. Когда он умер, я поняла, что сделала для него что-то по-настоящему важное. После я неоднократно убеждалась, что большинство людей хотят умереть мирно, спокойно и с достоинством. И им это чаще всего удаётся. Вопреки нашим представлениям, умирающие редко испытывают страх. Но им всё равно нужен кто-то, кто будет рядом».

Волонтёры-доулы помогают не только умирающим, но и их семьям. Они поддерживают близких, разъясняют подробно процедуры, связанные с похоронами, завещанием и прочее.

В России роль доул смерти берут на себя волонтёры Фонда помощи хосписам «Вера». Они стараются облегчить страдания обречённых людей, среди которых много детей, а также помогают их родственникам. Девиз фонда: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».

Фото: pixabay.com/CC0 1.0

«Людей должен кто-то держать за руку, когда они умирают», ― говорит Эви.

 

Это не самая лёгкая профессия, но очень необходимая. А как вы считаете? Напишите в комментариях.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top