Пожарный проходит мимо искорёженных автомобилей после серии взрывов в городе Тяньцзинь, 13 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Пожарный проходит мимо искорёженных автомобилей после серии взрывов в городе Тяньцзинь, 13 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

После взрыва в Тяньцзине: почему китайцы ненавидят Красный крест?

Автор: 21.01.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

После серии мощных взрывов 11 августа в портовом городе Тяньцзинь китайский Красный крест активно участвовал в спасательных работах. /epochtimes.ru/

«Всего через четыре часа после взрыва пострадавшим были доставлены палатки, пища, вода и медикаменты», ― сообщил сайт международного Красного креста, членом которого является китайский Красный крест. Китайские СМИ активно освещали усилия работников Красного креста.

Однако китайские пользователи Интернета не только не выразили благодарности и желания сделать пожертвования для Красного креста, но и высказали своё недовольство организацией.

Когда Красный крест опубликовал на Sina Weibo призыв сделать пожертвования, под ним появились сотни комментариев, 90% которых были негативными.

Самым распространённым комментарием стало китайское слово, которое в самом мягком переводе примерно означает «отвалите».

«У вас нет стыда. Неужели у правительства закончились деньги? Расследование инцидента до сих пор не проведено должным образом, а вы требуете денег?» ― написал пользователь с ником «совестливый хулиган».

В других комментариях содержались упрёки к китайским властям.

«Вы жертвуете миллиарды другим странам, вы тратитесь на олимпиаду. Но когда речь доходит до нужд народа, люди должны делать пожертвования сами!» ― написал пользователь J_Lisha.

«Вы даже отказываетесь опубликовать число казнённых людей в стране и занимаетесь подтасовкой фактов. Но вы хотите, чтобы люди делали пожертвования, ― написал пользователь «paco», закончив свою реплику ругательством.

Другие вспомнили скандал с Го Мэймэй в 2011 году. Го Мэймэй ― молодая работница Красного креста, которая фотографировалась на фоне роскошных автомобилей. Этот инцидент убедил китайцев в том, что китайский Красный крест ― это не аполитичная организация, занимающая вопросами здравоохранения, как в других странах, а просто ещё одна возможность обогащения для коррумпированных чиновников.

Хотя в итоге выяснилось, что Го Мэймэй не занимала официальной должности в Красном кресте, общественное мнение было испорчено.

Одна из причин подобного отношения к организации вызвана тем, что в Китае она практически полностью контролируется компартией и не подотчётна зарубежному надзору. Недавно выяснилось, что заместитель директора Красного креста в провинции Сычуань заработала 7,5 миллиона юаней ($1,1 миллиона) на взятках.

До этого она занимала должность в Комиссии по здравоохранению и планированию семьи в Сычуань. Это учреждение занимается реализацией политики одного ребёнка, которая включает принудительные аборты.

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА