Сканирование мозга 77-летнего пациента с признаками инсульта. BSIP/Education Images/Universal Images Group via Getty Images | Epoch Times Россия
Сканирование мозга 77-летнего пациента с признаками инсульта. BSIP/Education Images/Universal Images Group via Getty Images

После заражения COVID-19 нарушаются функции мозга? Появляется всё больше доказательств

Автор: 02.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

«Туман в голове» — один из симптомов коронавируса

31 июля журнал Science опубликовал статью «От «тумана в голове» до повреждения сердца, затяжные проблемы COVID-19 тревожат учёных», где описаны симптомы болезни и их влияние на организм. Учёные отмечают, что список хронических заболеваний, вызванных вирусом КПК (COVID-19), длиннее и разнообразнее, чем представляют себе врачи.

Согласно журналу Science, затруднённое мышление может возникнуть после острой инфекции COVID-19. Вирус повреждает клетки головного мозга, а воспаление в мозгу или теле может привести к неврологическим осложнениям.

Влияет ли вирус прямо или косвенно на мозг?

В двух лабораториях в Онтарио канадские исследователи сосредоточили внимание на группе пациентов, страдающих неврологическими симптомами.

Доктор Адриан Оуэн, профессор когнитивной нейробиологии в Университете Западного Онтарио, подозревает, что проблема длительных симптомов COVID-19 может быть серьёзнее, чем предполагалось изначально.

«Если эти проблемы станут долговременными или постоянными, мы столкнёмся с очень и очень большой социальной и экономической трудностью», — сказал Оуэн в интервью CTV News.

Оуэн присоединился к команде канадских нейробиологов, которые запустили онлайн-исследование влияния COVID-19 на головной мозг  — крупнейший проект в мире по изучению «прямого и косвенного воздействия болезни на мозг».

Исследование нацелено привлечь 50 тыс. добровольцев с подтверждённым диагнозом коронавируса, которые в течение года будут проходить онлайн-тесты. Как объяснил Оуэн, тесты больше похожи на онлайн-игры, которые длятся около полутора минут и оценивают функции мозга, в том числе память, концентрацию и способности решать проблемы.

«Если собрать все кусочки информации вместе, можно понять, как COVID-19 влияет на когнитивные функции и воздействует ли это на одних людей больше, чем на других», — сказал исследователь.

Оуэн надеется получить некоторые результаты исследования в начале этой осени, чтобы лучше понять влияние нового коронавируса на мозг и найти способы помочь людям с неврологическими симптомами.

«Похоже, что вирус напрямую атакует мозг»

Доктор Джон Коннолли, учёный из Университета Макмастера в Гамильтоне, также изучает действие нового коронавируса на работу мозга.

«Судя по предварительным исследованиям, которые публикуют по всему миру, похоже, что вирус способен преодолевать гематоэнцефалический барьер* и напрямую атаковать мозг», — написал Коннолли в электронном письме для CTV News.

«Это означает, что многие осложнения болезни, такие как отказ лёгких и других органов, могут быть вызваны нарушениями мозга, а не вирусом, напрямую поражающим другие органы».

Лаборатория Коннолли сотрудничает с VoxNeuro, нейротехническим стартапом Университета Макмастера, для оценки функции мозга с использованием нейровизуализации на основе электроэнцефалограммы (ЭЭГ)**. По словам Коннолли, скоро начнётся набор пациентов для участия в исследовании.

Коннолли добавил, что цель исследования — лучше понять, какие пациенты наиболее уязвимы для неврологических симптомов и какие медицинские меры лучше всего подходят для лечения.

По данным журнала The Economist, длительное выздоровление для пациентов с новым коронавирусом — явление нередкое. Многие врачи говорят, что доля пациентов, переболевших COVID-19 с затянувшимися проблемами, намного выше, чем пациентов с другими вирусными заболеваниями, такими как грипп.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.
__________
* Гематоэнцефалический барьер — физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой.

** Электроэнцефалограмма — кривая, которую получают в результате регистрации колебаний электрического потенциала мозга.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА