Все новости » Наука и технологии » Космос » Последнее суперлуние в 2014 году

Последнее суперлуние в 2014 году


Во вторник, 9 сентября, будет последнее суперлуние — пятое в этом году.

Термин суперлуние означает, что Луна находится к Земле ближе, чем обычно. В результате луна выглядит в небе на 14% больше и на 30% ярче, чем в обычное время, сообщает НАСА.

Этот термин был придуман астрологом Ричардом Нолле 30 лет назад, но широкое распространение он получил только сейчас, говорится на сайте EarthSky. Согласно Нолле, суперлуние ― это новая или полная Луна во время максимального приближения к Земле».

НАСА отмечает, что научный термин для этого явления — «перигей».

«Полная Луна отличается по размерам из-за того, что её орбита имеет овальную форму. Луна движется по эллиптической орбите вокруг Земли, на одной стороне (перигей) она находится ближе к Земле на 50 000 км, чем на другой стороне (апогей). Полная Луна во время перигея выглядит очень большой и яркой, ― говорится в блоге НАСА. — В 2014 г. такое совпадение произошло трижды. 12 июля и 9 сентября полнолуние совпадает с днём, когда Луна находится в перигее. 10 августа полнолуние совпало с моментом нахождения Луны в перигее, это было особенное суперлуние».

aug14_feature

Приблизительный размер полной луны в апогее и перигее (суперлуние). Фото: Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics

AP753043999632-674x433

AP787377032361-674x449

Геза Джиук, астроном из обсерватории Адлера в Чикано, говорит, что при хороших погодных условиях Луна будет видна всю ночь до рассвета.

«Выберите удобное для себя время и потратьте пару минут, чтобы полюбоваться этим зрелищем, ― сказал он в интервью NationalGeographic. — Постарайтесь посмотреть на Луну, когда она находится близко к горизонту. В такие моменты она выглядит больше и красочнее, чем когда она высоко в небе».

Луна взойдёт на востоке после захода солнца и зайдёт на западе перед восходом солнца ― это самое лучшее время для фотографирования.

«Ракурс не очень важен, но я бы посоветовал не брать слишком большой обзор, иначе Луна будет казаться слишком маленькой, — говорит Джиук. — Сразу после захода солнца, когда Луна находится низко над горизонтом, а небо темнеет, можно сделать очень эффектные фотографии».

В следующем году будет шесть суперлуний: 20 января, 18 февраля, 20 марта, 29 августа, 28 сентября, 27 октября.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top