Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Последние рыцари: нерушимый кодекс чести

Последние рыцари: нерушимый кодекс чести


Первый советник императора не умел читать по лицам, он даже не утруждал себя подобным занятием. Но взгляд воина Рейдена раскалённым железом запечатлелся в его памяти, вызывая нервную дрожь, ведь в нём ясно читался уготованный для него смертный приговор...

Лорда Бартока вызвал к себе император, и он отправляется к вельможе со своим верным воином — командиром седьмого отряда Рейденом. Лорду заранее известен исход подобной аудиенции, и он к этому готов. Барток не подчинится вымогательству, ведь он уверен: «Наступит время, когда беззаконие воцарится, но не должно наступить время, когда мы не сможем подняться».

Он совершает свой акт неповиновения, показывая тем самым пример всем тем, кто когда-то последует за ним. Более тяжкое испытание выпадает на долю Рейдена. Это ему пришлось собственными руками убить человека, которому он обязан всем. Ну, а дальше последовал именно тот взгляд воина, обращённый на советника императора, что вызвал у того паранойю длиною в жизнь. И как бы ни казалось всё гладко на поверхности, боится он не зря...

ITALY-CINEMA-FESTIVAL

Последние рыцари . Исполнитель главной роли Клайв Оуэн. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images

Похоже, два сценариста «Последних рыцарей» Майкл Конивс и дебютант в кино Дав Суссман сюжет истории писали по заказу японского режиссёра Казуаки Кирия. Это, по крайней мере, объяснило бы, почему данная история так похожа на недавно прошедшую в кинотеатрах картину «47 ронинов».

Труднее логически объяснить странное средневековье, объединившее рыцарей всех мастей и национальностей, во главе которых император-араб (Пейман Моаади из оскароносного «Развод Надера и Симин»), а лорд Барток — негр (в средневековье!). Хотя в начале повествования авторы сценария дают кое-какое логическое объяснение подобной ситуации. Мол, тут общество, организованное не по национальному признаку, а по приверженности единой идее.

На самом деле картина посвящена своей главной идее — не дожившем до сегодняшних дней кодексе чести. Фильм рассказывает об обществе, в котором высшей ценностью человека считалось его достоинство. Как перед смертью в самом начале фильма успел сказать лорд Барток: «Удар по чести наносишь лишь ты сам».

Каково жилось людям в подобном мире? Это мы видим в киноленте — человек в любой момент должен быть готов отдать свою жизнь ради защиты чести. Так ли уж это плохо? По крайней мере, человек имел стержень, основную идею бытия, ведущую его по жизни.

2nd Annual Japan Cool Content Contribution Awards Ceremony

Последние рыцари . Японский режиссёр Казуаки Кирия. Фото: Valerie Macon/Getty Images

Если сегодня смотреть эту картину, не понимая сущности подобного кодекса, то поступок лорда на аудиенции у императора может показаться, по меньшей мере, глупым и эгоистичным. Ведь из-за его нежелания повиноваться пострадало столько людей, среди которых самые ему близкие.

Однако он понимал нечто большее. Чтобы зло никогда не смогло победить, чтобы то тяжкое время беззакония не настало, должны найтись люди, готовые пожертвовать всем, даже благополучием и жизнью своих близких. В данном случае слишком многое стоит на кону.

В главной роли снялся обладатель «Золотого глобуса» Клайв Оуэн, для которого подобные роли средневековых рыцарей довольно привычны. Кто же не помнит его короля Артура в одноимённой киноленте, или сэра Уолтера Ралей в «Золотом веке»? Основное, что 50-летнему Оуэну пришлось сделать в «Последних рыцарях», — убедить советника в том, что для него времени практически не осталось. Я поверила.

Оскароносного Моргана Фримана в роли лорда Бартока увидим только в начале фильма, но и в этих кадрах он достаточно убедителен.

Картина «Последние рыцари» говорит об одной очень важной вещи. Никто не старается обесценить жизнь отдельного человека, но бывают вещи, которые выше этого.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top