Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Последний северный белый носорог круглосуточно находится под вооружённой охраной

Последний северный белый носорог круглосуточно находится под вооружённой охраной


Это гордое животное является последним самцом белого североафриканского носорога. Его зовут Судан и, несмотря на отсутствие рога, он всё ещё великолепен. /epochtimes.ru/

Места обитания белого носорога — Южная Африка и северо-восточные районы. Северный подвид белого носорога несколько крупнее южного и является вторым по величине наземным животным после слона.

Масса взрослых самцов достигает 4,5 тонны (в основном 2-2,5 тонны), а длина тела — более 4 метров. Несмотря на название вида, в действительности окрас белого носорога тёмный, шиферно-серый. Правда, он светлее чёрного носорога. У белого носорога, как и у чёрного, два рога, передний — длинный, второй короче. Именно наличие массивного рога поставило вид на грань вымирания.

Как и все другие виды носорогов, белый носорог северного подвида испытал сильнейшее давление со стороны человека. Африканские племена нападали на носорогов изредка, так как такая охота без огнестрельного оружия чрезвычайно опасна. Появление на континенте европейцев кардинально изменило ситуацию.

Бесконтрольная охота в XIX веке поставила выживание вида под угрозу. Сообщается, что в 1960 году насчитывалось более 2000 северных белых носорогов. Браконьерство сократило их количество до 15 к 1984 году. Сегодня существует лишь пять особей, из которых единственным самцом является Судан.

Судан — надежда на выживание

Согласно The Independent, 40-летний самец белого носорога Судан сегодня находится под круглосуточной охраной в Кении. Остаётся маленькая надежда, что Судан в один прекрасный день окажется в состоянии производить потомство и, возможно, спасти свой вид от вымирания.

О Судане и двух самках его подвида заботятся рейнджеры в уникальном заповеднике «Ол Паджета», находящемся недалеко от города Наньюки (Кения). Несмотря на свои небольшие размеры, заповедник чрезвычайно насыщен разными видами уникальных животных. В мире существует всего пять белых носорогов северного подвида. Трое из них обитают в Ол Паджета, и ещё две самки живут в неволе.

Чтобы обеспечить надёжную защиту от браконьеров, на тело Судана установлены радиопередатчики. В качестве дополнительной меры предосторожности носорогу также удалили рог.

«Единственная причина, по которой его рог был отрезан, заключается в том, чтобы защитить его от браконьеров, — сказал Элоди Сампре из службы охраны природы. — Если у носорога нет рога, он не представляет интереса для браконьеров. Это только для его безопасности».  

Тем не менее, браконьеры угрожают не только животным, рог которых может стоить порядка $75 000 за килограмм, но также и людям, которые пытаются защитить их.

«С ростом спроса на рога носорога и слоновую кость мы стали сталкиваться с огромным количеством попыток браконьерства. Несмотря на то, что мы в состоянии противостоять большему количеству из них, нам приходится рисковать жизнью во время исполнения служебных обязанностей», — рассказал егерь Симор Ирунгу ресурсу World of Animals.

Для обеспечения своих егерей необходимым оборудованием и прохождения соответствующей подготовки руководство заповедника Ол Паджета инициировало кампанию GoFundMe для сбора средств. До сих пор кампании удалось заработать более $7 700.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top