Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вдохновение » Последняя лекция профессора Рэнди Пауш вдохновила миллионы людей. Он говорил о том, как хороша жизнь!

    Последняя лекция профессора Рэнди Пауш вдохновила миллионы людей. Он говорил о том, как хороша жизнь!


    Рэнди Пауш, профессор информатики питсбургского университета Карнеги-Меллон, пройдя обследование в 2006 году, узнал, что болен раком поджелудочной железы. Врачи прогнозировали 47-летнему учёному 3 месяца жизни. Тогда американец осознал, что время — величайшая драгоценность, и решил потратить его на своих детей и семью в целом.

    Чтобы успеть за короткое время оставить своим детям важное напутствие, он начал писать книгу о том, как надо жить, как ценить каждое мгновение, как трепетно относиться к детским мечтам. С того момента жизнь отца троих детей резко изменилась, и он стал дорожить не то что каждой минутой, а каждой секундой.

    «Что в нашей жизни действительно важно, а что — лишь бестолковая суета? Как надо жить, что делать, чтобы потом не жалеть о напрасно потерянном времени, о несбывшихся мечтах и нереализованных возможностях? Очень часто мы не задумываемся об этом, плывём по течению, барахтаемся в рутине с ощущением, что впереди масса времени… Но иногда условия игры резко меняются…», — начал свой рассказ Рэнди Пауш (на русском языке книга опубликована на сайте RuLit.me).

     

    «Большую часть жизни я находился в прекрасной физической форме, но сейчас у меня десять опухолей в печени, и мне осталось жить всего несколько месяцев, Как же использовать отпущенный мне короткий срок?… Как передать детям то, чему должен был научить их за последующие двадцать лет? Пока же они ещё слишком малы для подобных бесед. Все родители стремятся научить своих детей отличать хорошее от плохого и справляться с жизненными трудностями, рассказать им о самом важном. Все мы хотим, чтобы дети знали о нашей жизни — хотя бы для того, чтобы не повторять наших ошибок».

    Так, увлёкшись написанием книги, Рэнди Пауш вместо трёх месяцев прожил два года. Готовую «Последнюю лекцию» он прочитал в университете Карнеги-Меллон в 18 сентября 2007 года.

    «Я знал, что делал в тот день. Я хотел, чтобы эта лекция помогла мне загнать себя в бутылку, которую в один прекрасный день море выбросит на пляж, прямо под ноги моих детей. Если бы я был художником, то написал бы для них картину. Если бы был музыкантом, то сочинил бы музыку. Но я — лектор. Поэтому я прочитал лекцию.

     

    Я говорил о радости жизни, о том, как она хороша, несмотря на то, что мне осталось жить совсем недолго. Я говорил о честности, цельности, благодарности — словом, обо всём, что волнует меня и мне дорого. И я очень старался сделать так, чтобы моя лекция не была скучной»,

    — рассказывал на сцене учёный, преисполненный оптимизма, несмотря на то, что лечение не приносило результатов.

    Его выступление стало очень популярным на «Ютубе» и в СМИ.

    Рэнди Пауш умер от рака 25 июля 2008 года, оставив серию откровенных публичных выступлений, более 70 статей и пять книг. Он также успел основать программный проект под названием Alice и за год до смерти (в 2007 году) получить две премии от Ассоциации вычислительной техники за особый вклад в образовательный процесс компьютерных наук.







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top