Гидролизные установки для уничтожения сирийского химоружия на американском корабле Cape Ray. Фото:  JIM WATSON/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Гидролизные установки для уничтожения сирийского химоружия на американском корабле Cape Ray. Фото: JIM WATSON/AFP/Getty Images

Последняя партия сирийского химоружия отправилась на уничтожение

The Epoch Times12.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В итальянском порту Джоя-Тауро завершилась перегрузка последней партии химических веществ, вывезенных из Сирии. Их переработает в международных водах американский корабль со специальным оборудованием. Многочасовая перегрузка контейнеров с ядовитым содержимым прошла на фоне протестов местных жителей.

Последнюю партию из 1300 тонн сирийских химзапасов этот корабль ожидал неделями: вывоз опасных веществ из страны отменялся несколько раз. Но вот наконец ядовитый груз доставили в итальянский порт Джоя-Тауро: здесь контейнеры с химикатами несколько часов перегружали на другое судно.

Американский корабль должен вывезти их в международные воды Средиземного моря. Там их переработают в менее ядовитые вещества и вернут обратно на землю. Процесс, по словам экспертов, займёт от 60 до 90 дней, в зависимости от погодных условий.

Перегрузка химического арсенала сирийской армии проходила под контролем полиции и представителей Организации по запрещению химического оружия. Местные жители пришли в порт, протестуя против опасной, на их взгляд операции, вблизи от их домов.

МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:

«Они годами убивали нас опухолями, и последним ударом стало прибытие на рассвете этого корабля с ядом. Это позор. Мы просили политиков приехать сюда к нам, и уж если мы умрём, то умрём все вместе. Но как видите, политиков здесь нет».

Во время гражданской войны в Сирии от химических веществ, в частности от зарина, погибли сотни людей. Под угрозой авиаударов со стороны США и при посредничестве Москвы правительство Башара Асада согласилось в прошлом году передать запасы химического оружия под международный контроль.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА