Все новости » Новости мира » Азия » Последняя партия сирийского химоружия отправилась на уничтожение

Последняя партия сирийского химоружия отправилась на уничтожение

логотип Epoch times
Последняя партия сирийского химоружия отправилась на уничтожение

Гидролизные установки для уничтожения сирийского химоружия на американском корабле Cape Ray. Фото: JIM WATSON/AFP/Getty Images

В итальянском порту Джоя-Тауро завершилась перегрузка последней партии химических веществ, вывезенных из Сирии. Их переработает в международных водах американский корабль со специальным оборудованием. Многочасовая перегрузка контейнеров с ядовитым содержимым прошла на фоне протестов местных жителей.

Последнюю партию из 1300 тонн сирийских химзапасов этот корабль ожидал неделями: вывоз опасных веществ из страны отменялся несколько раз. Но вот наконец ядовитый груз доставили в итальянский порт Джоя-Тауро: здесь контейнеры с химикатами несколько часов перегружали на другое судно.

Американский корабль должен вывезти их в международные воды Средиземного моря. Там их переработают в менее ядовитые вещества и вернут обратно на землю. Процесс, по словам экспертов, займёт от 60 до 90 дней, в зависимости от погодных условий.

Перегрузка химического арсенала сирийской армии проходила под контролем полиции и представителей Организации по запрещению химического оружия. Местные жители пришли в порт, протестуя против опасной, на их взгляд операции, вблизи от их домов.

МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:

«Они годами убивали нас опухолями, и последним ударом стало прибытие на рассвете этого корабля с ядом. Это позор. Мы просили политиков приехать сюда к нам, и уж если мы умрём, то умрём все вместе. Но как видите, политиков здесь нет».

Во время гражданской войны в Сирии от химических веществ, в частности от зарина, погибли сотни людей. Под угрозой авиаударов со стороны США и при посредничестве Москвы правительство Башара Асада согласилось в прошлом году передать запасы химического оружия под международный контроль.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем