Все новости » Китай » Гонконг » Последователи Фалуньгун Гонконга требуют извинений за пропекинскую пропаганду

Последователи Фалуньгун Гонконга требуют извинений за пропекинскую пропаганду

Росина Чан-Си-Ли
Последователи Фалуньгун Гонконга требуют извинений за пропекинскую пропаганду

Последователь Фалуньгун (слева) держит транспаранты и табличку, рядом мужчины из туристической группы материкового Китая, Коулун, Гонконг, 6 января 2019 г. (Isaac Lawrence/AFP via Getty Images)

ГОНКОНГ. Последователи преследуемой в Китае духовной практики Фалуньгун требуют извинений от пропекинской гонконгской газеты за серию статей, которые, по их словам, разжигают ненависть и подрывают последний островок свободы в городе.

С 20 по 29 апреля газета Ta Kung Pao опубликовала по меньшей мере восемь статей, описывающих духовную практику как «злой культ», «суеверие» и «злокачественную опухоль в обществе». В одной статье утверждалось, что книжный магазин Tianti, где продаются книги Фалуньгун, «занимается контрабандой вредных книг».

В редакционной статье от 29 апреля правительству Гонконга было предложено объявить Фалуньгун вне закона. Газета назвала этот вопрос «первоочередной задачей».

Это клеветнические формулировки, которые разжигают ненависть к Фалуньгун, в то время, когда приверженцы в материковом Китае «претерпевают неоправданные страдания», ─ ответила Ассоциация Фалунь Дафа Гонконга в заявлении 3 мая.

Ассоциация потребовала от редакции газеты Ta Kung Pao немедленно отозвать статьи и публично извиниться.

«В связи с ложными сообщениями Ta Kung Pao и потенциальной клеветой, Ассоциация Фалуньгун оставляет за собой право применить все юридические средства судебной защиты по праву справедливости», ─ говорится в заявлении.

Фалуньгун (или Фалунь Дафа) учит принципам правдивости, сострадания и терпимости и включает медитативные упражнения. К 1999 году в Китае насчитывалось от 70 до 100 миллионов последователей. Китайский режим увидел угрозу в популярности этой практики цигун и в июле 1999 года начал жестокую кампанию по искоренению Фалуньгун.

Более двух десятилетий последователи Фалуньгун в Гонконге и других странах призывают политиков и общественность обратить внимание на преследования за веру в материковом Китае. Последователи Фалуньгун на китайской земле постоянно находятся под угрозой ареста, пыток, рабского труда и даже насильственного извлечения органов.

С тех пор как власти Пекина ввели закон о национальной безопасности Гонконга, давление на мирные протесты в защиту Фалуньгун стало нарастать. Этот закон предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения за всё, что режим считает расколом, подрывной деятельностью, терроризмом и сговором с иностранными силами.

Последние несколько недель вандалы нападали на местные информационные киоски Фалуньгун. Используя ножи и краску из баллончиков, они повредили семь стендов за сутки. Ассоциация подозревает в этом полицейских агентов из материкового Китая.

Информационная площадка Фалуньгун в Монг Коке Гонконга разрушена вандалами 20 декабря 2020 г. (Song Bilung/The Epoch Times)

«Закон о национальной безопасности Гонконга уже вступил в силу, что не позволит разрастись и чинить беспредел антикитайским и антигонконгским силам», ─ говорится в редакционной статье Ta Kung Pao.

Газета привела в пример несколько демократических активистов, в том числе основателя Гонконгской медиакомпании и газеты Apple Daily Джимми Лая, которого власти Гонконга привлекли к ответственности по статье закона о безопасности. В отношении же последователей Фалуньгун газета заявила, что дни, когда они «остаются на свободе, сочтены».

«Призывая правительство Гонконга объявить Фалуньгун вне закона, Ta Kung Pao заняла неправильную позицию. Эти действия в итоге приведут к обратным последствиям, ─ заявила Ассоциация Фалунь Дафа Гонконга. ─ Многие гонконгцы считают Фалуньгун мерилом свободы Гонконга. Как только страна утратит свободу слова и печати, Гонконг перестанет быть Гонконгом».

Четверо последователей Фалуньгун ─ максимально разрешённое количество участников общественных групп в виду мер социального дистанцирования в Гонконге ─ 3 мая вышли с плакатами к главному офису Ta Kung Pao в знак протеста против клеветнических статей.

Один из участников протеста, Чжоу Шэн, рассказал The Epoch Times, что 13 апреля видел возле своей квартиры двух подозрительных лиц, по-видимому, китайских государственных агентов.

Эти двое, мужчина и женщина, появились на лестничной клетке его квартиры под видом разносчиков пиццы. Чжоу попросил их предъявить квитанцию и спросил, почему они доставляют пиццу вдвоём. Не услышав ответа, Чжоу пригрозил им, что сообщит в полицию, если они ещё раз явятся к нему.

Корреспондент газеты Ta Kung Pao под видом интересующегося цигун обратился к нескольким местным последователям Фалуньгун. И ещё до появления оскорбительных статей в этой газете двое практикующих подверглись назойливому приставанию, что внесло разлад в их привычную жизнь, отметил Чжоу.

Последователь Фалуньгун Лау Чинг Квок, имя которого упоминалось в статьях, указал, что издание исказило его слова с целью вызвать у читателей негативное впечатление о практике.

«У Фалуньгун нет секретов. Практикующих не волнуют слава и деньги. Это всего лишь группа людей, которые стремятся быть хорошими», ─ сказал Лау Чинг Квок во время акции протеста.

Представители Ta Kung Pao не ответили на запрос The Epoch Times прокомментировать сказанное Лау.

Источник: The Epoch Times 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем